Найти тему
IxD Capital

Фудтех и агрофудтех — тенденции и характеристика отрасли

Оглавление

За последние два десятилетия произошел невероятный рост инвестиций в агротехнический сектор и, в частности, в сектор пищевых технологий. Несмотря на то, что потенциал многих направлений отрасли еще не реализован, нет никаких сомнений в том, что мы наблюдаем бум инвестиций и талантов, обеспечивающих беспрецедентный рост числа компаний, занятых в агротехническом секторе и секторе пищевых технологий.

Последние года целью Finistere and PitchBook было обеспечить более широкую агропродовольственную технологическую экосистему последовательной и всесторонней информацией об инвестициях в венчурный капитал. В то время эта информация была недоступна, поскольку определения агротехнических и продовольственных технологий и критерии включения в данные сектора различных компаний были крайне противоречивыми. Это, в частности, относилось к зарождающейся стадии отраслевых инвестиций.

В ходе ретроспективного анализа было отмечено, что секторы цифрового агрегирования замедлились в последовательном росте, отчасти из-за медленных циклов внедрения, необходимых для подтверждения окупаемости инвестиций и высоких затрат на испытания технологий на широких площадях. Однако, в настоящее время наблюдается сдвиг в сторону финансирования последующих этапов в развитии сектора. Также было выявлено, что другие сопутствующие подсекторы (например, такие как защита сельскохозяйственных культур), хотя и отличаются по темпам роста вложенного капитала, демонстрируют аналогичное смещение в сторону финансирования на более поздней стадии. Легитимно считать, что эта тенденция представляет собой переориентацию на полевые испытания и апробацию технологий. Компании, инвесторы и фермеры уделяют пристальное внимание результатам полевых исследований, поэтому в будущем можно ожидать улучшения темпов роста и внедрения цифрового сельского хозяйства и защиты урожая.

Быстрый рост финансирования и развитие агропродовольственных технологий — это также признание сельского хозяйства и продовольствия секторами, оказывающими значительное влияние на изменение климата. Стоит отметить, что инвесторы и потребители становятся все более требовательными операторами в цепочке создания стоимости, что говорит об ответственном производстве и потреблении в целях повышения устойчивости. Ожидается, что такая тенденция окажет существенное влияние на внедрение технологий и инвестиции в агропромышленном (и фудтех) секторе на десятилетия вперед.

Доступ к капиталу в широком смысле больше не является ограничением для бизнеса, которым он был в первые годы нового тысячелетия. В результате совместного венчурного финансирования в размере 35,4 млрд долл. США, направленного на внедрение инноваций в цепочке создания добавленной стоимости в сфере агропродовольственных технологий, в пределах сектора стало возможным:

  • катализировать новые бизнес-модели и практики управления во всем мире;
  • обеспечить структурные изменения в системе производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, а также существенно сократить выбросы углерода в сельском хозяйстве;
  • улучшить цепочки производства продуктов питания, включая сокращение отходов, продовольственную безопасность, а также доступность фермерской продукции для населения и прибыльность фермерских хозяйств;
  • справедливо поддерживать здоровье населения посредством качественного улучшения состава питания.

Стоит отметить, что в ближайшем будущем возможны существенные изменения в технологиях производства продуктов питания, что вызвано перегретой венчурной индустрией, а также новыми правилами спроса и предложения на рынке.

В результате ощутимой зависимости от стабильных цепочек поставок, способствующих экспортным потокам, индустрия производства продуктов питания в течение прошлого 2019 года оказалась более восприимчива к сбоям на макроуровне, и в большей степени такая тенденция была отмечена в Азии. Однако, в обозримом будущем эксперты ожидают аналогичной ситуации на всех международных рынках.

Технологические разработки — в той мере, в какой они способствуют восстановлению продовольственного снабжения на всех рынках развитых стран — вполне могут стимулировать консолидацию перерабатывающих и упаковочных компаний по широкому спектру направлений, и в частности, по направлениям: укрепления продовольственной безопасности, повышения устойчивости и расширения новых бизнес-моделей.

Потребители в развитых странах поощряют рост инвестиций во многие отрасли сельского хозяйства, дополняющие и без того растущий спрос на устойчивые источники продовольствия.

По мере того, как человечество вступает в новое десятилетие, акцент на агротехнике и продуктах питания как эффективных путях минимизации негативного воздействия на климат и на общество, будет все больше становиться движущей силой большинства инвестиционных тенденций, позволяющих переосмыслить не только будущее сельского хозяйства и продовольствия, но и само будущее нашей планеты в целом.

-2

Что такое Агро-ФудТех?

Agrifood Tech (Агро-ФудТех) — это небольшой, но динамично растущий сегмент во вселенной стартапов и венчурного инвестирования, который способен улучшить или даже изменить пищевую и сельскохозяйственную промышленность во всем мире.

Процесс развития технологий играет ключевую роль в работе агропродовольственного сектора — сектора, стоимостью более 7,8 трлн долларов, в котором занято более 40% населения мира и который отвечает за обеспечение планеты продовольствием. Однако, темпы внедрения инноваций в данном секторе не поспевают за другими секторами, и на сегодняшний день, например, важнейшая индустрия сектора — сельское хозяйство — остается одной из наименее цифровизированных.

Агропродовольственный сектор на сегодняшний день также не эффективен и по другим направлениям, в связи с чем растет количество требований и ограничений к компаниям, ведущим свою деятельности в рамках сектора.

Примерами ограничивающих факторов, вызывающих беспокойство, прежде всего, являются:

  • растущее население планеты, которое, по прогнозам аналитиков, к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек;
  • проблемы изменения климата;
  • ухудшение состояния окружающей среды;
  • изменение требований и предпочтений потребителей;
  • ограниченность природных ресурсов;
  • пищевые отходы;
  • проблемы со здоровьем потребителей и рост хронических заболеваний.

Учитывая вышесказанное, потребность в агропродовольственных инновациях сейчас велика как никогда ранее, что создает большие возможности для предпринимателей и сообщества в целом как по направлению развития инноваций, способных повысить эффективность цепочек поставок на всех этапах производства и потребления, так и по направлению укрепления общей устойчивости сектора. Можно сказать, что стартапы, развивающие агропродовольственные технологии, в первую очередь, должны способствовать решению следующих проблем:

  • проблема пищевых отходов;
  • выбросы CO2,
  • химические остатки и стоки;
  • засухи;
  • нехватка рабочей силы;
  • нездоровое потребление сахара и рост связанных с этих патологий;
  • отсутствие прозрачности цепочек поставок и неэффективность управления ресурсами;
  • отсутствие безопасности и контроля пищевых цепочек;
  • минимальная эффективность и рентабельность фермерских хозяйств;
  • неустойчивое производство мяса.

Агропродовольственный сектор универсален — результаты деятельности сектора Агро-ФудТех затрагивают всех и каждого жителя планеты без исключения, независимо от страны проживания и/или уровня достатка. Проблемы, с которыми сталкивается сектор в настоящее время — решаемы, и здесь крайне важно сотрудничество и эффективное взаимодействие государства и бизнеса, а также всех заинтересованных сторон — инвесторов, экспертов, новаторов.

-3

Новости рынка Агро-ФудТех

Приток капитала в сектор продолжается — 2019 год стал рекордным по совокупной стоимости сделок. В то время как Агро-ФудТех продолжает расширяться с впечатляющей скоростью — 58% в год, за последнее десятилетие инвестиционная экосистема претерпела значительные изменения.

За последнее десятилетие произошел сдвиг в отношении распределения капитала между предприятиями, находящимися на ранних и поздних стадиях развития. Если начало десятилетия ознаменовалось вложением почти всего объема средств в предприятия на ранней стадии, то сейчас тенденция однозначно указывает на предпочтение инвесторами предприятий на более поздних стадиях. Активность в сделках на всех трех стадиях венчурных инвестиций в Агро-ФудТех остается устойчивой. В то же время, агротехнический сектор продолжает развиваться, поскольку компаниям более поздней стадии требуется капитал для масштабирования их деятельности.

При составлении прогнозов инвесторы продолжают опираться на давние тенденции внедрения инноваций, характерные для других секторов, в то время как возможности инвестиций в секторе агротехнологий в большой степени ориентированы на компании, способные повысить эффективность производства, качество и/или устойчивость существующих систем производства с/х продукции.

Внедрение цифровых технологий (изображения, точная агротехника, датчики и сельскохозяйственное оборудование) — составили около 40% от общего количества сделок в 2019 году — эта цифра отражает интерес к данному направлению в отрасли. Инвестиционные потоки в области растениеводства незначительно сокращаются, но они должны вскоре снова вырасти, учитывая, насколько ценны растения и их семена для любой промышленности.

Динамика развития сельского хозяйства в предыдущие годы также способствовала продолжающемуся пересмотру стратегий кредитования сельскохозяйственных угодий как формы недвижимости. Система планирования общеорганизационных ресурсов могут помочь в присвоении подобным участкам особых критериев для кредитования на основе урожайности, качества почвы и продуктивности земель.

-4

Перспективы сектора Агро-ФудТех

В 2020 году для сектора можно выделить две ключевые отрасли: защита сельскохозяйственных культур и цифровизация агроиндустрии.

Несмотря на всплеск инвестиционной активности в области защиты культур биопрепаратами, за последнее десятилетие финансировалась лишь небольшая часть активных синтетических компаний. Усиление нормативных ограничений на традиционные средства защиты растений сделало перспективным внедрение продуктов биологической защиты растений.

Цифровое сельское хозяйство предоставило огромные возможности в начале десятилетия и продолжает привлекать значительный интерес инвесторов как направление в целом. Тем не менее, цифровизация отрасли занимает гораздо больше времени, чем ожидали эксперты, из-за возникших недопониманий с фермерскими хозяйствами. В скором времени Экспертами ожидается вторая волна инвестиций в это направление, но эта волна будет, скорее, направлена на развитие партнерских отношений между всеми участниками цепочки создания стоимости.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на рост инвестиций в агротехнику, является влияние изменения климата и его последствий для экосистемы фермы. Например, такие страны, как Дания, Ирландия и Новая Зеландия, сталкиваются с давлением со стороны регулирующих органов (и их избирателей), побуждающим искать новые способы снижения выбросов СО2 и минимизации негативного воздействия животноводства на окружающую среду. Хотя спрос на белок растет, увеличение производства без учета оказываемого воздействия на окружающую среду и решения проблем устойчивости не является эффективным как для самих фермеров, так и для всех стейкхолдеров, участвующих в цепочке создания стоимости продукции и поставок. Результатом здесь является новый набор вариантов использования цифровых инноваций, продуктов для защиты семян и культур, питательных веществ и даже производственных систем, которые соответствуют новейшим тенденциям в области развития и применения технологий производства пищевых продуктов на основе растений и культивируемых белков.

В целом, перспективы сектора Агро-ФудТех представляются весьма позитивными и даже фантастическими — об этом можно судить на основе 250%-го роста отрасли за последние 5 лет.

-5

Инвестиционные тренды

Отрасль продемонстрировала особую стойкость благодаря способности привлекать новых инвесторов, что свидетельствует о том, что неэффективность 2019 года по некоторым показателям представляет собой, скорее, аномалию, а не новый уровень нормального функционирования. Кроме того, наиболее активные инвесторы, заинтересованные в развитии сектора, объединяются в коалиции и рабочие инвестиционные сообщества, способные поддержать как сектор в целом, так и множество компаний, ориентированных на развитие и внедрение инноваций в различных индустриях Агро-ФудТех.

-6

Новости рынка Агро-ФудТех

В 2019 году сектор Агро-ФудТех продемонстрировал высокую производительность. Все направления сектора превысили контрольные показатели (за исключением рекордных значений, достигнутых в 2018 году). Показатели 2019 года общим итогом составили 7 млрд долл. США (за 263 раунда), что превысило среднегодовой показатель за последнее десятилетие в размере 2,5 млрд долл. США (за 143 раунда). Тем не менее, важно отметить, что снижение инвестиционной активности может быть почти полностью приписано азиатским рынкам, которые сократились с 4 млрд долл. США в 2018 году до 1,2 млрд долл. США в 2019 году. За исключением Азии, фактический инвестиционный капитал которой вырос на 22%, в частности, благодаря активности в Европе, где за период 2019 году было инвестировано 720 миллионов долларов.

Таким образом, Агро-ФудТех значительно расширили свою сферу применения в соответствии с другими ориентированными на потребителя областями технологий в рамках венчурной индустрии. Сегодня потребители требуют большего удобства потребления продукции пищевой промышленности, которое при этом не ставит под угрозу само качество питания. Изменения в потребительских предпочтениях отразились на всей цепочке поставок, стимулируя инвестиции в технологии, обеспечивающие более устойчивую и прозрачную систему продовольствия.

Несколько лет назад стартапы в области формирования рационов питания взлетели на вершины самых популярных инвестиционных рейтингов в пищевом секторе, однако сейчас инвесторы более благоволят логистическим сервисам — отдельное направление в рамках сектора, стремительно набирающее популярность и масштабы применения.

Не менее значительна тенденция смещения фокуса инвесторов на такие развивающиеся категории, как новые ингредиенты и производство альтернативных белков. Как и применительно к тепличному сельскому хозяйству, эта категория инвесторов делает ставку на то, что в будущем производство продуктов питания будет происходить в автономных промышленных условиях (например, в зданиях, расположенных рядом с крупными населенными пунктами). Растущая обеспокоенность потребителей влиянием сельскохозяйственного производства на изменение климата приводит к изменению структуры спроса. В этом и заключается уникальность компаний, способных обеспечить производство для потребителя белка такого же качества, а также способность удовлетворить растущее стремление рынка к устойчивому потреблению.

В то время как Агро-ФудТех вступает в новое десятилетие, способность поддерживать рост венчурной деятельности представляет собой наибольшую проблему, хотя инновационные компании, осуществляющие поставки новейших ингредиентов и альтернативы привычным белкам, находятся только на пороге трансформации существовавшей ранее цепочки поставок.

-7

Агро-ФудТех индустрия: ключевые тренды

  • В 2019 году венчурные инвестиции во все отрасли сократились на 16% на фоне глобальной неопределенности, связанной с американо-китайской торговой войной, Brexit и ослаблением экономики Китая.
  • В 2020 году взлетели вверх компании, специализирующиеся на цифровизации пищевой промышленности и доставке готовых блюд и продуктов питания.
  • База инвесторов Агро-ФудТех сейчас более разнообразна, чем когда-либо. В 2019 году в секторе насчитывалось больше универсальных инвесторов, чем специалистов по агропродовольственным технологиям. Многие из этих универсальных инвесторов присоединяются к розничным технологическим сделкам, которые происходят по типу сделок в других секторах.
  • Многие агротехнологические компании извлекли выгоду, получив доступ к клиенту через партнерские отношения, без необходимости с нуля создавать дорогостоящие каналы сбыта. Недостатком таких партнерских отношений стала потеря независимости и технологической идентичности для самих агротехнических компаний. Кроме того, компании на ранней стадии развития становятся зависимыми от цепочек поставок своих партнеров, что ограничивает будущую заинтересованность рынка со стороны потенциальных покупателей. Это не обязательно верно для всех партнерств, но некоторые из обозначенных ограничивающих факторов могут стать движущей силой консолидации в будущем.
  • В 2020 году ожидается увеличение объема сделок для компаний, работающих с применением технологий ресурсоэффективности (вода, энергия и устойчивое развитие), технологий мониторинга и обработки товаров (определение сохранности и специальных ингредиентов), а также технологий оптимизации прибыльности корпораций агропромышленного сектора и ФудТех корпораций.

Подробнее:

https://foodtech.vc/the-state-of-european-food-tech-2019.pdf

https://research.agfunder.com/2019/AgFunder-Agrifood-Tech-Investing-Report-2019.pdf

https://www.forbes.com/sites/themixingbowl/2019/10/24/2019-food-tech-state-of-the-industry-report/#108ede6f3242

https://www.globenewswire.com/news-release/2020/03/17/2001677/0/en/Finistere-Ventures-Finds-Agtech-and-Foodtech-Markets-Maturing-in-Latest-Global-Investment-Report.html

http://finistere.com/wp-content/uploads/2020/03/Finistere-Ventures-2019-AgriFood-Tech-Investment-Review.pdf

Автор: Бестужева Ника, IxD Capital

Все актуальные новости в мире импакта, устойчивого развития и smart-финансов на нашем официальном Телеграм-канале IxD Capital “IxD Capital | Impact Channel”: https://t.me/ixdnews

#ixdcapital #impact #impactinvesting #sustainability #импакт #устойчивость #foodtech #agrotech #технологии #фудтех