Найти тему

Как защитить свои личные границы? Что сказать, чтобы это не прозвучало грубо?

Дискомфорт из-за непрошеного вторжения в ваше психологическое пространство — известная всем ситуация.
Особенно сложно очертить эти границы на работе: с одной стороны, надо поддерживать добрые отношения со всеми, с другой — избежать ситуаций, когда излишне короткая психологическая дистанция с человеком становится источником напряжения.

Что же следует предпринять для защиты своего внутреннего пространства?

  • Не стоит торопиться сокращать дистанцию с человеком в деловой сфере, например, быстро переходить на «ты». Тем самым вы обезопасите себя от неловких ситуаций, когда вам по-свойски предложат сделать нечто, выходящее за рамки вашего рабочего времени и ваших обязанностей. Сами представьте, что легче:

Сказать: «Ириш, выдь в субботу на пару часиков – будь другом»

Или

«Ирина, вы сможете выйти в субботу?» (если эта просьба исходит не от начальника, а от коллеги, она выглядит вообще как посягательство на личное время человека – все равно как: ты не можешь мне подарить тысячу рублей?)

Умение выстроить дистанцию создаст вам пространство, которое защитит вас и от дешевого панибратства, и от манипуляций, и от пустопорожней болтовни.

Итак, оказывается, что деловой этикет - это не чопорность или неумение общаться - это средство создания психологического комфорта и способ отстаивания своей независимости.