Нельзя сказать, что моя ситуация уникальна, многие выпускники педагогических вузов не работают по профессии. Но я могу рассуждать об этом феномене лишь на своём опыте.
Хочу уточнить, что не считаю своё образование бесполезным и не жалею, что его получил. Работаю я практически по профессии, но не в школе.
Основные причины по которым я и другие молодые специалисты не идут в школу:
- Низкая заработная плата. То, что учитель работает лишь полдня - миф. Помимо непосредственного проведения уроков, учитель должен заполнять журналы и отчёты, проверять работы, готовиться к следующим урокам. В крупном провинциальном городе молодой специалист получит около 11 тысяч, в Москве от 35-40, в Петербурге от 25-30. И заработок совсем не соответствует такому труду, особенно учитывая следующие факторы.
- Колоссальная ответственность за детей. По большей части груз ответственности несут классные руководители. Если с ребенком что-то случится в учебное время, учителя ждет ответственность вплоть до уголовной. А по какой причине ученик пропустил занятие и попал в беду, почему за это ответственны учителя, а не родители?
- Много обязанностей, мало прав. Давно известно, что учитель бесправен. Ученик может вытворять на уроке кошмарные вещи, но именно учитель обязан найти подход к нему. Видимо, оставив остальных 29 учеников без знаний. Выгнать хулигана официально нельзя (не забываем про ответственность). Как получилась такая недоработка? Следующий пункт.
- Министерство образования. Мы прекрасно понимаем, как можно получить место в этом министерстве. И к высокой квалификации, хорошему образованию и опыту работы этот путь имеет посредственное отношение. Куда важнее связи и умение найти подход
подлизатьсяк кому нужно. И эти кадры, которые ни дня не проработали в школе, не скупятся на инициативы (нужно показывать видимость работы). - Положение учителя в обществе. Около 30 лет назад профессия учителя считалась престижной. Сейчас ситуация изменилась, любой ученик с айфоном или его мамашка могут безнаказанно ткнуть пальцем в "недоработки" учителя и его никто не защитит. Так что, учитель - работник сферы
обслуживанияобразования? - Стресс. Как известно, именно от стрессов возникает множество болезней. Человек работает либо за идею, либо за деньги. Но в современной школе нет ни денег, ни перспектив. Да и спасибо уже никто не скажет, заклевать - пожалуйста.
Вышеперечисленное - исключительно моё мнение, которое сложилось на собственном опыте, и на опыте моих друзей и знакомых.
Как вам такие перспективы?