Ничем не заменимым природным источником витаминов и минералов, являются лесные и садовые ягоды. Их рекомендуют включать в рацион каждый день, вне зависимости от времени года. Ягодки повышают и укрепляют иммунитет и улучшают метаболизм.
В мире бесчисленное множество ягод, и каждая из них приносит свою пользу нашему организму. Кто-то в большей степени, а кто-то в меньшей. Каждая ягода содержит в себе уникальный состав, который направлен на здоровое поддержания определенного органа.
Но есть у них и кое-что общее. В любой ягоде содержится фолиевая кислота и клетчатка. Эти составляющие помогают организму вырабатывать серотонин. Это наш гормон "радости", помогающий человеку избегать депрессивного состояния.
Ягоды восполняют в нашем организме нехватку витаминов, минералов, микроэлементов. Есть ряд ягод, представляющие более высокую ценность для человеческого организма.
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЯГОДЫ:
Земляника
Эта ягода хорошо помогает при снижении веса, так как хорошо утоляет чувство голода. Так же земляника содержит клетчатку, и это помогает пищеварительной функции и детоксе организма. Ещё земляника включает в себя дубильное вещество, которое помогает при расстройстве кишечника и диарее. Так же ягоду полезно включать в рацион курящим людям и людям с раком лёгких.
Клюква
Клюква укрепляет наш иммунитет, так как фактически является хранилищем витамина C. Клюкву полезно употреблять в еду, как в сыром виде, так и морсах и сушеную, в виде чая и настоя. Она "стоит на страже" предотвращения инсульта, инфаркта и других сердечных заболеваний. Так же хорошо подавляет развития атеросклероза. В состав клюквы входят редкие витамины: К1, В, РР и фенолкислоты.
Черника
Черника уже давно ассоциируется с улучшением зрения. И так и есть. В состав черники входит целый комплекс разных кислот. Она насыщена железом. Но не все знают, что черника обладает и антибактериальным и противовоспалительным свойствами. А так же оказывает седативное действие.
Красная смородина
Красная смородина по виду напоминает грозди винограда, поэтому многие её называют "сибирским виноградом". Её полезность очень не дооценивают. А ведь именно эта ягода обладает болеутоляющим, противоопухолевым, кровоостанавливающим действиями. При регулярном потреблении красной смородины улучшается свертываемость крови. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, оксикумарином и кумариновыми веществами.
Голубика
Не путать с черникой! Эта ягода отвечает на регенерацию и омоложение нашей кожи. На её основе делают очень много кремов. Голубика поможет очистить организм от холестериновых бляшек, вредных токсинов и шлаков, и радионуклидов. Ягода содержит в себе группу витаминов В, К и Р, а также каротиноиды, пектины и аминокислоты.
Подводим итоги пользы ягод для организма человека:
- Помогают сбросить лишний вес;
- Защищают сердце и сосуды от холестерина;
- Нормализуют показатели кровяного давления;
- Регенерируют и защищают кожу;
- Обладают иммуномодулирующий эффектом;
- Снижают вероятность злокачественного перерождения клеток.