Не буду скрывать, что большинство молодых людей в возрасте до 30 лет оказываются на моей профориентации не потому, что не почувствовали свои таланты или не знали, какие навыки хотят развивать. А потому, что пришлось уступить авторитету и мнению своих родителей и согласиться с навязанным решением.
Я собрала самые частые ошибки родителей, которые они совершают из своих лучших побуждений. Но которые легче предотвратить, чем исправлять.
Первая ошибка. Многим родителям кажется, что если их ремесло принесло им успех, то и детям нужно туда же. В особенности если есть семейный бизнес. «Как это ты не хочешь быть как мама или папа и продолжить наше дело? А для кого ж мы старались и все это создавали, как ни для своей кровиночки?»
Или же, наоборот, нереализованные мечты или амбиции, которые выливаются в «Вот, я не смог, поэтому уж ты должен. Учись давай на моих ошибках». Выросшие дети таких родителей - самые частые клиенты на моих консультациях. Потерянные, с ненавистной работой, с потраченными годами на учебу в университете по нелюбимой и ненужной специальности за плечами.
Вывод. Не старайтесь навязать ребёнку своё мнение и свои взгляды, ведь он обладает совершенно другими талантами и желаниями. В этот мир он пришел реализовывать именно их.
Вторая ошибка. Решение о профессиональном выборе принимается на основании моды и обилия информации о популярных профессиях. Когда после 11-го класса я выбирала специальность в конце 90-х, были дико модными профессии юриста и экономиста. Хвала Будде и страшной коррупции в ВУЗах, на эти «чудо» направления я не попала. У моих родителей, простых рабочих, просто не было столько денег, чтобы обеспечить мне такую специальность в солидном ВУЗе. Выбор я делала сама. И пал он на непонятную тогда никому «Социальную работу». В кризис 2008 года юристы и экономисты массово пошли под сокращение. А моя «непонятная» специальность уже много лет дает мне возможность применять таланты в рекрутинге и HR, профориентации и преподавании.
Сейчас большой популярностью пользуется IT-сфера, и поэтому многие родители видят безбедное будущее своих детей именно там. А я, как рекрутер и преподаватель Института информационных технологий, уже столкнулась с сотнями посредственных студентов и программистов, которые оказались неудовлетворенными ни работой, ни собственной жизнью в итоге.
О престижности часто рассуждают стереотипно - «парикмахер – это не престижно», «художники все нищеброды», «на зарплату учителя не проживешь» и интерес ребенка к делу подавляется. Подавляется, но никуда не девается. А остается неудовлетворенным внутри.
Уже сто миллионов раз на практике доказано. Рано или поздно это вырвется наружу, и настоятельно потребует реализации. Жаль только, драгоценное время будет потеряно.
Вывод. Не стремитесь выбирать профессию в погоне за модой. Это не принесет морального удовлетворения от работы и реализации потенциала. Времена поменяются, стереотипы рухнут, а таланты никуда не денутся.
Третья ошибка. Родители помнят, что карьера строилась линейно. Когда каждый начинал работать в одной сфере и, нарабатывая стаж, долгие годы постепенно рос по карьерной лестнице. Эта система включала в себя обязательное обучение в ВУЗе по специальности.
Уже сейчас такая стратегия не актуальна. Многие работодатели практически не обращают внимание на наличие диплома, но ценят умения, опыт и навыки.
Вывод. Не бойтесь, если вдруг ребенок захочет работать сразу после школы, без длительного обучения в ВУЗе. Либо будет работать не по полученной специальности. Либо примет решение сменить ВУЗ после первого или второго курса. Это нормально.
Помните, с каждым днем все больше будут цениться «универсалы рынка», гибкие, адаптивные, умеющие быстро реагировать на изменения и осваивать новую информацию.
Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.