Щенки растут неравномерно. Сначала весь щенок – только голова да пузо с маааленькими лапчонками, хвостиком-морковочкой и крошечными ушками. Потом начинают отрастать лапки, удлиняться хвостик. А потом, месяца в три-четыре, вдруг начинают расти уши. И растут так, растут, пока не вырастут размером с уши взрослой собаки.
Так и ходят щенки- голенастые и с непропорционально огромными ушами. Уже не милашки с открытки, нескладные, но зато очень, очень потешные.
Не миновала эта пора и Шерри, Шеридана, нашего подобранного на улице дворянского сына.
Трава была высокой, щенок – не самым крупным. В результате, скрывался он среди зелени весь. Ну, почти весь. Не было видно ни тела, ни головы. Ни даже хвоста – Шерри часто держал его, вытянув назад вместо того, чтобы высоко задирать над спиной.
Он мог бы подкрадываться, незаметный, как акула в мутной воде. Но, как спинной плавник выдает приближение акулы, так Шеридана выдавали уши. Словно два черных акульих плавника над изумрудно-зеленым морем, они скользили над поверхностью поросших травой полян и склонов.
Так и проходили наши прогулки: я – одна или с мамой – шла по тропинкам, словно каравелла по фарватеру. А следом, двумя черными акулами, скользили большие мохнатые щенячьи уши.
Встречные прохожие сначала недоумевали, куда это я иду такая довольная, с поводком в руках и без собаки. А потом замечали моего преследователя и сильно веселились. А я всегда точно знала, где находится моя собака. Вот где уши реют над травой, там, значит, он и обретается. Это очень удобно: не надо бегать, искать, звать. Надо просто высматривать двух черных акул в изумрудном море.
***
В тот день мы немного изменили маршрут – шли не по верху холма, как обычно, а по низу. Не помню, почему мы решили прогуляться по непривычной тропинке. Но, в результате, наш путь должен был пройти мимо того самого дома, где в будке жила серая дворняга Дульсинея, мать Шеридана. А с ней – все те его братья и сестры, которые не обрели за это время своих хозяев.
Домик-развалюшку мы заметили издали. Совсем-совсем близко решили не подходить. Кто его знает, как бывшая семья примет Шеридана.
Черные уши в траве сами приняли решение. Быстро-быстро, деловито-деловито, наш юный пес побежал к родному дому.
Уж не знаю, узнал он полузабытые запахи раннего детства или просто обнаружил много-много юных собак. Но уши двигались над травой очень целенаправленно.
А потом раздался многоголосый сердитый писклявый лай.
Черные уши, развернувшись, стремительно понеслись обратно в нашу сторону. А за ними устремилась еще целая стайка ушей – серых, рыжих, тоже черных.
Словно дельфины, преследующие акулу, стая разномастных ушей преследовала черные, пока, наконец, обиженно верещащий Шеридан не выскочил из травы на тропинку прямо перед нашими с мамой ногами.
Преследователи хотели, было, последовать за ним. Но я подняла щенка на руки и грозно потопала.
Этого оказалось достаточно, чтобы остановить нашествие ушей. Веером, словно спугнутый косяк рыбы, уши бросились прочь, потом собрались вплотную группу и утянулись в сторону домика-развалюшки.
Больше мы по этой тропинке с Шериданом не гуляли. Уж очень негостеприимные уши обитают в местных травах.
Если вам понравилась публикация, посетите группу канала ВКонтакте. В этой группе публикуется немало материалов, которые не дублируются на Дзене. В ней же можно обсудить статью.
Если вы хотите опубликовать историю у себя в блоге или группе, обязательно указывайте авторство. Меня зовут Колобанова Агата.