После уборки урожая смородина сильно ослаблена и нуждается в получении дополнительного питания. Если не провести в этот период подкормки, на следующий год можно не ждать обильного урожая. Снижается не только плодоношение, но и зимостойкость культуры. Значительно повышается вероятность развития опасных заболеваний.
Давайте узнаем, какими средствами, и в каких количествах нужно удобрять смородину после того, как был собран урожай.
Зола
Если земля сильно истощена, пользу приносит использование раствора древесной золы. Данный вид удобрений способствует укреплению иммунитета куста, повышается защита от вредителей и болезней. Происходит восстановление обменных процессов.
Для приготовления питательного раствора, в воде (5 л) разводится сухая древесная зола (80 г). Полученным составом, рано утром, из пульверизатора проводится опрыскивание смородиновых кустов.
Минеральное удобрение
Смородиновый куст нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Можно взять любую минеральную подкормку и развести в теплой воде (согласно инструкции). Важно проследить, чтобы удобрение полностью растворилось.
Затем в состав добавляется такое средство, как Аммофос и древесная зола (100 г). Ингредиенты хорошо перемешиваются, и состав используется для удобрения.
На одно растение, в зависимости от возраста смородины, берется от 2 и до 5 л питательного раствора.
Органические удобрения
Для подкормки используется раствор птичьего помета (разводится водой в соотношении 1:12) или коровяка (1:6). Смесь оставляется на 7-10 дней, пока не настоится.
Для подкормки одного смородинового куста, готовый раствор дополнительно разводится водой – 0,5 л средства из птичьего помета на 1 ведро воды или 1 л настоя коровяка. Вокруг куста делаются не слишком глубокие борозды, в которые выливается готовое средство.
Дрожжи
Подкормка дрожжами проводится в теплую и сухую погоду. Для приготовления питательного состав в воде (1 л) растворяются сухие дрожжи (30 г), добавляется сахар (100 г). Все компоненты хорошо перемешиваются. Средство растворяется в воде (5 л) и оставляется на трое суток в теплом месте. Состав нужно периодически мешать.
Для подкормки берется концентрированное средство (1 л) и растворяется в воде (10 л). Готовым раствором поливается каждый куст (на одно растение берется 5 л средства).
Через 7-10 дней нужно провести подкормку золой. Это поможет восполнить недостаток калия, который возникает в результате проведенной корневой подкормки.
Своевременные и правильные подкормки помогают восстановить силы смородинового куста. Питание играет важную роль в закладке будущего урожая.
Читайте также:
Продлеваем плодоношение кабачков
Топ-5 сортов двухцветных роз
Посев ревеня в июле