В сети достаточно давно появилась информация о том, что однажды единый государственный экзамен по иностранному языку будет в списке обязательных. Напомним, на текущий момент обязательными для сдачи являются только русский язык и базовая математика.
Планировалось же добавить к этому списку английский (иностранный) язык и историю. Кто-то ставил ставки на то, что ЕГЭ по иностранным языкам войдет в списки обязательных уже в 2020 году, кто-то говорил о 2021 и последующих годах, однако официального подтверждения или опровержения до этого не было.
Даже существовали предположения, что иностранный язык, как и математику, разделят на два уровня: базовый и профильный. Базовый, соответственно, для получения аттестата, а профильный – для поступления в вуз.
И вот наконец-то в Государственной Думе поддержали идею Минпросвящения РФ: иностранный язык не будет внесён в список обязательных для сдачи предметов на ЕГЭ. Для получения аттестата, как и раньше, выпускнику необходимо сдать лишь русский язык и базовую математику.
Подчеркивается, что данная позиция основана не на домыслах и идеях, а на многочисленных оценках специалистов. Последние не рекомендовали включать иностранные языки в список обязательных предметов государственной итоговой аттестации.
Решение было принято после проведения необходимых законодательных процедур.
Некоторые также связывают данное решение с петицией, которая появилась в интернете после ЕГЭ по английскому языку. Составитель обращается к министру просвещения и требует аннулировать результаты ЕГЭ по английскому языку. По словам автора, задания были рассчитаны на более высокий уровень, чем тот, которым обладали дети.
Как считаете вы: необходим ли нам обязательный ЕГЭ по иностранным языкам или же лучше оставить всё как есть? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Читайте также:
Сможете ли вы сдать ЕГЭ по английскому: постарайтесь решить эти задания
Что не так с экзаменом по химии на ЕГЭ 2020