- Диабет может быть не только сахарным, но и несахарным. Главный симптом у них один на двоих: частое и обильное мочеиспускание. Кстати само слово “диабет” означает “протекать”.
- Раньше диагноз ставили по вкусу мочи. При СД она сладкая, при несахарном - вкуса не имеет.
- При несахрном диабете в организме образуется до 20 литров урины в сутки. Причиной тому может служить новообразование в гипофизе, нарушения работы головного мозга, вызванные операцией или травмой, переизбыток кальция в организме или отравление литием.
- Для того, чтобы выявить несахарный диабет, пациента на максимально возможный срок лишают жидкости и проверяют показатели мочи.
- Организм пациента с СД не усваивает глюкозу. Она выводится с мочой. Заболевание делится на несколько типов, но два из них основные. При СД 1 типа инсулин в организме не вырабатывается вообще. При СД 2 типа гормон вырабатывается, но организм на него не реагирует.
- СД 1 типа тоже делится на два типа. При А1 иммунная система убивает бета-клетки поджелудочной железы, которые синтезируют инсулин. Причины возникновения 1B до конца не изучены.
- Существует еще больше 10 видов СД. Их часто путают с основными типами и лечат инъекциями инсулина, хотя можно и таблетками.
- Гестационный СД - это болезнь беременных. Чаще всего она проходит сама после окончания вынашивания ребенка.
- Заболевание типа 3С (сахарный диабет третьего типа) может развиться на фоне панкреатита. Чаще всего это последствия муковисцидоза или онкологии. Спровоцировать болезнь могут и кортикостероиды, иммунодепрессанты или иммуносупрессивные препараты.
- 50% диабетиков, не знают о своем диагнозе.
- Симптомы СД 2 типа могут не проявляться несколько лет. По этой причине всем, кто старше 40 и имеет лишний вес, нужно периодически проверять уровень глюкозы в крови.
- При СД 1 типа организм не может получать энергию из глюкозы и берет ее из собственных мышц и жировых запасов. Именно поэтому заболевание сопровождается резкой потерей веса.
- Заболевание можно выявить с помощью нехитрого теста. Сначала у человека измеряют уровень сахара в крови, потом просят его выпить 75 г глюкозы, растворенной в стакане теплой воды, после чего вновь измеряют сахар. Анализ показывает, насколько хорошо организм усваивает глюкозу.
- Раньше для того, чтобы выяснить уровень глюкозы, в мочу клали таблетку, которая меняла цвет в зависимости от содержания сахара. С 1965 года для этих целей стали использовать тест-полоски и таблицы для сравнения цветов.
- Если кровь показала повышенный инсулин - это не сахарный диабет. Для его диагностики важен только уровень сахара.
- В нашем организме есть гликированный гемоглобин. Этот белок может показать, как менялся уровень глюкозы в течение 3 месяцев. Эти сведения помогают оценить результативность лечения.
- Диабет не приводит к ожирению. Но ожирение может привести к диабету.
- С каждым годом СД все чаще обнаруживают у детей, поскольку они стали гораздо чаще страдать от избыточного веса.
- Детей старше 10 лет, страдающих ожирением или имеющих предрасположенность к заболеванию, нужно проверять на СД 2 каждые три года.
- Преддиабет - состояние, близкое по уровню сахара в крови и другим показателям к диабету 2 типа. Это еще не само заболевание, но уже сигнал о нем.
- Люди с фигурой-яблоком больше подвержены диабету, чем люди-груши.
- СД 1 требует постоянных инъекций инсулина. СД 2 - лишь в том случае, когда другие средства не помогли.