1. Сражение Бадра. 2 год Хиджры. Численность мусульман 314 воинов, а численность вражеской армии 1000 воинов.
…Сражение в Бадре считается самым большим сражение между неверием и иманом. И в самом деле это битва стала началом различия имана и неверия. В ней потерпели неудачу главные опоры курайшитов и их ярые преступники, во главе с Абу Джахлем, фараоном этой уммы.
2. Сражение Мута. 8 год Хиджры. Численность войска мусульман составляла 3000 воинов, а численность византийского войска 200000.
…Какой же это героизм противостоять с войском в 3000 человек войску, превышающему их 66 раз. Сражение произошло после того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) отправил Хариса ибн Умайра в качестве посла к правителю Бурсы, призывая его к исламу. Правитель Бурсы убил посла. Тогда, вблизи села Мута собралось мусульманское войско, а против них ополчилось 200 000 византийцев. Битва была жестокой. Мучениками из мусульман стали лишь 14 воинов, среди которых были Зайд ибн Харис, Джафар ибн Абу Талиб и Абдуллах ибн Раваха (да будет Аллах доволен ими). После их смерти знамя принял Халид ибн аль-Валид. Его стратегия дала мусульманам возможность покинуть поле неравного боя, а к тому времени враг уже потерял более 3000 воинов. После этой битвы мусульмане получили такую славу, которая потрясла все арабские племена.
3. Сражение Ярмук. 13 год Хиджры. Численность войска мусульман составляла 4000 воинов, а численность византийского войска 240 000 воинов.
…Это сражение считается одним из самых важных в истории исламского мира. Потому что она послужила началом побед мусульман за пределами арабского полуострова. После победы в этой битве, победы мусульман стали периодическими,
так что спустя век после неё мусульмане дошли к подступам Парижа. Главнокомандующим войском мусульман в этом сражении был Халид ибн аль-Валид. Благодаря его военной стратегии и удалось одержать эту победу.
4. Сражение Нехавенде. 21 год после Хиджры. Численность войска мусульман было 30000 человек, а численность персидского войска 150000.
…Это сражение стало началом завоевания Персии. Оно произошло во времена Умара (да будет доволен им Аллах). Ответственность за командование мусульманской армией была возложена на Саада ибн Абу Вакккаса и Нумана ибн Мукаррина.
Сражение завершилось победой мусульман, а персы потерпели сокрушительное поражение, потеряв более 20 000 воинов.
5. Сражение Кадисия. 15 год по Хиджре. Численность мусульман 30 000 воинов, а численность персидского войска 200 000.
…Мусульмане под командованием Саада ибн Абу Ваккаса одержали убедительную победу в ней. События этого сражения продолжались в течение 3х дней. Мусульмане сумели одержать уверенную победу после того, как смогли избавиться от боевых слонов, которых персы умело использовали в сражении.
6. Сражение при Хаттине. 583 год по Хиджре. Численность воинов мусульман составляла 25 000 человек, а количество войско крестоносцев 63 000 человек.
…Это сражение было решающий между мусульманам и крестоносцами. Сражение произошло между Насирией и Тевериадским озером. Мусульмане одержали в ней уверенную победу после того, как окружили армию крестоносцев. Результатом этой победа стало освобождение Иерусалимского королевства и большинство оккупированных крестоносцами территорий.
7. Битва при Манцикерте. 463 год по Хиджре. Численность армии мусульман 40 000 воинов, а численность армии неверных 200 000 воинов.
…Сражение произошло между мусульманами и армией византийцев под командованием Алп-Арслана.
Это сражение считается одним из самых значимых сражений изменивших историю и повлиявших на ход дальнейших событий. Победа мусульман в этой битве стало отправной точкой, покончивший с господством византии на большей части малой Азии, Анатоли и ослабившая ее влияние.
Византия уже не была как раньше, костью в горле мусульман и в конце концов пала благодаря Османскому султану Мухаммаду аль-Фатиху.