Пожалуй, трудной найти мальчишку, выросшего в СССР, который бы не слышал про мотоциклы Минск и Урал. Многие молодые парни, и не только парни, мечтали иметь у себя в гараже такого двухколёсного красавца. Примечательно, но мотоциклы под брендом «Урал» выпускаются до сих пор. В этой статье мы попробуем сравнить их с советскими образцами, и понять, что изменилось за этот период.
Первый Урал М67 был выпущен в 1976 году. В комплект обязательно входила коляска. На них устанавливались двигатели мощностью 36 лошадиных сил, с объёмом 649 кубов. В среднем, такой мотор потреблял до 9 литров топлива на 100 километров пути. Мотоцикл снабжался ручной трансмиссией, имевшей 4 скорости. Вес модели составлял 330 килограммов, а максимальная скорость с коляской – 105 км/ч.
Удивительно, но современная модель с пафосным названием Урал Gear UP также поставляется вместе с коляской. Кому они сейчас нужны, для меня загадка.
В новую модель устанавливается чуть более мощный двигатель, на 41 лошадиную силу, с объёмом 745 кубов. Расход с тех пор сильно не изменился – 8 литров на 100 километров. При условии, что в бак вмещается всего 19 литров, максимальное расстояние на одном баке не превысит 250 километров.
Впрочем, для поездки на дачу и обратно вполне достаточно. Вряд ли кто-то станет рассматривать Урал для туристических поездок и путешествий по стране.
Из отличий можно отменить возросший скоростной потенциал. Вместе с коляской, новый Урал способен разогнаться до 130 км/ч. Цена в магазине от официального дилера составляет внушительных 850 тысяч рублей.
Честно говоря, я с трудом могу себе представить человека, который готов заплатить такую сумму за новый «Урал». Разве что кого-то сильно замучает ностальгия по советскому прошлому, и он захочет себе купить его в качестве экспоната в коллекцию. Как по мне, этот «раритет» не стоит таких денег.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал! Оставляйте ваши комментарии, обсуждайте статью, а также делитесь в социальных сетях!