Краткая предыстория:
От расцвета времён Республики,
и до заката уже будучи Империей, в римской кухне происходили глобальные перемены.
Например, хлеб изначально был блюдом торжественным, не на каждый день. Повседневной едой была каша — ячневая или из полбы.
Со временем вкусы менялись под влиянием греческой культуры, а также с развитием и расширением границ Римской империи.
И хоть жанр поваренных книг считался в далекой древности у греков и римлян низким, и потому мало что из их записей сохранилось, мы имеем достаточно сведений о вкусовых пристрастиях тех времен.
В начале различия между социальными классами были не существенны.
Традиционно утром подавался завтрак, в полдень - небольшой обед, и вечером главная трапеза дня – Сина. Под влиянием греческой культуры, Сина становилась всё длительней и разнообразней, а около полудня был даже введен второй завтрак "prandium".
Растущее богатство римлян способствовало появлению новых более сложных блюд. Сина подавалась в специальных залах, где можно было лечь на специальный диван вокруг стола. В трапезе участвовали в основном мужчины, а с появлением аристократии и женщинам было дозволено возлежать во время еды.
Древние римляне готовили всё более сложные и красиво оформленные блюда. Стиль их питания и любовь к простым деревенским ингредиентам повлияла на культуру многих народов.
Наиболее распространенными продуктами были:
- грибы, лук, репа, свекла, шпинат, масло, уксус, оливки, редис.
Но, мясо употребляли почти все сословия. Свинина подавалась разными способами. Для многих блюд специально выращивались гуси.
Готовились блюда из морепродуктов. Местные сорняки и кустарниковые растения использовались в качестве специй и ароматных дополнений к блюдам.
В свое время полководец Александр Македонский, после победы над персидскими войсками, объявил причиной их поражения роскошь походных обедов, которые устраивал командующии персами Мардоний.
Настоящие римские пиры — особенно в позднем Риме и особенно пиры императоров! — поражали воображение, а порой и вызывали сомнения в здравом уме их устроителей.
Так, император Авл Вителлий устраивал пиры, где гостям подавали тысячи рыб и птиц — по три-четыре раза за день. Одно только блюдо «Щит Минервы Градодержицы» авторства самого Вителлия (куда входили продукты вроде языков фламинго и молок мурен) стоило как крупное поместье.
А на пирах императора Антонина Гелиогабала подавали блюда с драгоценностями — например, рис с жемчугом (о вкусе жемчуга и количестве сломанных зубов хронисты умалчивают).
Рацион полководцев не редко имел практически тот же размах, хотя бывали и исключения.
Меню Цезаря
Существует легенда, что легендарный римский император был неравнодушен к моркови, которую относил к афродизиакам. Однажды он пригласил весь римский сенат на банкет, состоявший исключительно из морковных блюд, надеясь, что это поднимет сексуальное желание у всех присутствующих. Правда это или нет – доподлинно неизвестно.
Цезарю также приписывают знаменитую фразу «Мы - то, что мы едим». Автор первых кулинарных книг Марку Га́бий Апи́ций жил во времена Юлия Цезаря.
Сколько бы ни было споров вокруг конкретно «тарелки Цезаря», все ученые историки сходятся во мнении, что одним из самым любимых блюд древних римлян был борщ, а рецепты по его приготовлению пришли в Рим из Греции.
Для приготовления борща в Древнем Риме даже специально выращивали свеклу и капусту!
Видимо, именно из-за того, что Цезарь был необычным человеком, то и гастрономические пристрастия у него были другие.
Нет прямых упоминаний о том, любил ли сам Цезарь борщ, но по другим исследованиям некоторые историки считают, что одним из любимых блюд Цезаря был Цыпленок по-парфянски.
А так же:
- Икра из оливок
- Сладкая ветчина
- И медовые финики