Вспомнила я тут как-то своё спортивное гимнастическое детство, и захотелось порассуждать на тему тренерской работы, педагогики и метода кнута и пряника в спорте, танцах и фитнесе.
У меня о художественной гимнастике двоякие воспоминания. С одной стороны из-за неё моё детство - было без детства. Вместо беготни во дворе со сверстниками - тренировки. Вместо пионерского лагеря - спортивный с теми же постоянными тренировками. А вместо тортиков - творожок. Кто с детства по-серьёзному занимался спортом - меня хорошо поймёт. Лично мне, гимнастика, в конечном счёте, подорвала здоровье, пришлось уйти из спорта будучи КМС. Но с другой стороны, я очень благодарна гимнастике за то, что она была в моей жизни. Любой спорт с детства закаляет и тело и дух. Да и спортивный характер всегда в жизни пригодиться. Про себя могу сказать, что после художественной гимнастики хореография мне давалась очень легко. Но, речь не об этом.
Помню, что тренер нас очень мало хвалила. Нас гоняли до потери сознания, ругали, на нас орали. И похвала от тренера была за счастье! Заслуженными пряниками в гимнастике были разряды и победы на соревнованиях. Я не спортивный тренер, и мне сложно судить о том как надо в спорте... Наверное так!
В танцы я пришла будучи подростком во взрослый танцевальный коллектив. Ооо! Там я поняла, что мой тренер по гимнастике - это был просто ангел! Наш балетмейстер на нас орал, обзывался, матерился, кидался в нас стульями, и был очень скуп на похвалу. Но при этом все танцоры его очень уважали. Он был непререкаемый авторитет. А пряниками тут были сольные партии, гастроли и победы коллектива на конкурсах и фестивалях. И это, действительно, был сильный коллектив с очень сильным балетмейстером.
Когда я сама стала хореографом, то сразу себе сказала, что с детьми я не буду работать в таком духе! Я тоже гоняю своих учеников, бываю и очень суровой, но придерживаюсь мнения, что детей нужно больше хвалить! За каждый маленький успех, пусть даже крошечный. За то что он старается, за то что сегодня у него получилось лучше, чем вчера!
Я считаю, что если у педагога получится заинтересовать ребёнка и вызвать у него любовь к танцам или любому другому творчеству, то и заставлять и доставать кнут не потребуется! При таком раскладе, у детей появляется искреннее желание творчески расти, развиваться, стараться и добиваться успехов.
Ещё я категорическая противница любого насилия над детьми и унижения их человеческого достоинства! Тем более это неуместно в творчестве. Ну нельзя на детей орать! Особенно на малышей, со старшими можно, конечно, и построже. Им и так тяжело втягиваться в эту взрослую, непонятную и непростую жизнь!
Не надо маленьких детей силком заставлять заниматься и тащить на занятия на аркане. Как правило, это насилие, в дальнейшем, выражается как отвращение к тому, куда его тащили и где прессинговали и давили. Проще говоря: "Хотите, что бы ребёнок возненавидел танцы - тащите его туда силком!".
15 лет назад в моей педагогической практике был один очень интересный опыт. На занятия ко мне привели двух трёхлетних мальчишек. Танцы их, на мой взгляд, явно интересовали, но по каким-то своим глубинным психологическим причинам заниматься в группе они не хотели. Впадали в стопор, начинали хныкать, упираться и капризничать. А родители пытались их силой впихнуть в хореографический класс, что только усугубляло ситуацию. Тогда я предложила родителям приводить детей на занятия, и просто сажать на стульчики. "Пусть сидят, смотрят, а захотят позаниматься с остальными - присоединятся!" - сказала я мамам и папам. Пацаны оказались стойкими! Месяц они реально сидели на стульчиках, потом стали присоединяются к игре в конце занятия, потом заниматься вместе со всеми на ковриках и делать растяжку, а через два месяца и затанцевали. Оба мальчишки оказались очень способными. На следующий год я их перевела в старшую группу, несмотря на то, что им не было и пяти лет.
Видео пятнадцатилетней давности. Солисты в танцах - те самые капризные четырёхлетние пацанята. Сейчас это уже взрослые парни, и один из них сейчас профессиональный танцор. Но начиналось всё очень тяжело...
Ну и напоследок, о кнуте и пряник в фитнесе. По моему глубокому убеждению, в фитнесе никого кнута, конечно, быть не должно, только пряники!
Как говорит одна моя взрослая умная ученица: "Фитнес - это досуг с пользой для здоровья! И он должен быть приятным во всех отношениях!". У взрослых людей и так по этой жизни достаточно кнутов! А в фитнесе только пряники, только похвала! За, пусть, маленький, но успех, за каждую малюсенькую победу над собой! И, конечно, подбадривание! "Давай! Ты можешь! Я знаю! Я в тебя верю!". И никаких кнутов!
Понравилась статья?! Ставь лайк и подписывайся на мой канал!