Найти тему
KidsTravel

Эмоциональное выгорание мамы. Можно ли избежать?

Впервые синдром эмоционального выгорания был упомянут американским психиатром в 1974 году. Он охарактеризовал его, как нервное истощение, вызванное переутомлением. Подобный синдром свойственен людям «помогающих» профессий, в том числе, педагогам, врачам, социальным работникам. Проявляется он в том, что специалисты теряют интерес к своей деятельности и мотивацию ею заниматься.

Мамы, которые находится с детьми 24/7, тоже в группе риска. Особенно подвержены синдрому выгорания мамы детей с особыми потребностями, мамы детей-погодок, мамы часто болеющих детей, мамы-одиночки, а также те, кто растит детей без помощи бабушек и няни.

Основные стадии выгорания

1. Стадия мобилизации. Когда ребенок заболел, то мама собирает волю в кулак и всю энергию направляет на то, чтобы вылечить своего ребенка. У молодой мамы, примерно через пару месяцев после родов, начинается стадия эйфории. Она счастлива, что стала мамой и готова все сделать для своего ребенка, пренебрегая сном, питанием, заботой о себе. Но недосып и усталость накапливаются, и мама скатывается во вторую стадию выгорания

2. Стадия выдерживания. Эта стадия может длиться долго, и, если ничего стрессового не происходит, мама может долго существовать в этом состоянии. На этой стадии забота о ребенке уже не так вдохновляет, но пока все терпимо. Когда терпеть уже невозможно, мама оказывается в третьей стадии эмоционального выгорания.

3. Стадия невыдерживания. Появляются проблемы со сном, больше нет сил на развитие, дети не радуют, а совсем наоборот. Мама начинает постоянно на всех кричать. Любая мелочь доводит маму до крика или слез.

4. Стадия деформации. На этой стадии мама перестает чувствовать нежность к своему ребенку. Здесь включается определенный механизм защиты. Психика эмоционально выгоревшей мамы начинает ее «прикрывать», она становится равнодушной ко всему. На этой стадии могут начаться серьезные проблемы со здоровьем.

Как мама может себе помочь?

Главное, что нужно помнить, что эмоциональное выгорание – это не миф, это случается с каждой мамой. Необходимо научиться распознавать стадии выгорания, и по возможности не скатываться до третьей и четвертой. На стадии выдерживания мама может помочь себе сама, если вовремя начнет о себе заботиться. Для этого необходимо каждый день выделять время на себя. Именно каждый день, а не раз в неделю или раз в месяц. Впрок отдохнуть тоже не получится.

Поэтому важно сформировать хорошую привычку: выделять себе время на отдых каждый день. В этом может помочь телеграм бот Счастливая мама. В течение 4 недель бот присылает маме сообщение с интересным заданием, психологическим тестом или советом от психолога, сомнолога, косметолога. Это помогает маме выбраться из дня сурка, осознать свои потребности и желания, научиться выделять время на заботу о себе.

Кроме этого, не забывайте анализировать. Вспомните тот период, когда вам стало плохо и вы эмоционально выгорели. Что этому способствовало? Каковы были предвестники? Запомните это состояние, чтобы в будущем не доходить до критической черты.