Пять лет назад, 29 июля 2015 года, Microsoft выпустила Windows 10 для большинства пользователей — и хотя все начиналось хорошо, спустя полдесятилетия кажется, что ожидания не совсем оправдались. При запуске Windows 10 появились надежды, что Microsoft удалось исправить серьезную осечку с Windows 8. В случае, если пользователям удалось забыть о Windows 8, то Windows 10 было продолжением чрезвычайно популярной Windows 7, где Microsoft подпортила репутацию, которую она отвоевала, выпустив операционную систему, должную работать для пользователей как на традиционных ПК и ноутбуках, так и на планшетных устройствах с сенсорным экраном, но в конечном итоге оказалась мешаниной, разочаровавшей всех. На самом деле Windows 8 была такой катастрофой, что Microsoft вообще пропустила Windows 9, чтобы дистанцировать Windows 10 от своего предшественника.
Поэтому, когда Windows 10 запустили, многие люди увидели в этом долгожданное возвращение к прежней форме. Культовое меню «Пуск», которое было частью Windows с Windows 95, вернулось. Во многих отношениях Windows 10 чувствовала себя настоящим преемником Windows 7. Последняя версия Windows больше не воспринималась, как две отдельные операционные системы, неловко склеенные вместе (хотя некоторые элементы этого сомнительного слияния остались), и Microsoft пообещала некоторые новые функции, такие как расширенная безопасность, биометрические логины Windows Hello и многое другое.
Как говорится в блоге Microsoft, анонсирующем запуск 29 июля, «Windows 10 быстро запускается, быстро возобновляется и помогает продлить срок службы батарей», в то время как Cortana, «первый в мире по-настоящему персональный цифровой помощник», поможет вам сделать все, просто поговорив с вашим компьютером. Кроме того, было обещано появление «совершенно нового браузера» Edge, который был «разработан для того, чтобы работать в интернете по-новому». Пять лет назад Windows 10 определенно обещала многое. Проблема заключалась в том, что многие из этих обещаний оказались совершенно пустыми.
Бесплатный для всех
Одним из наиболее привлекательных элементов Windows 10 было то, что она предлагалась в качестве бесплатного обновления для людей, использующих Windows 7 и Windows 8. Учитывая, сколько Microsoft обычно зарабатывает, заставляя людей платить за обновление, это стало неожиданностью, хотя многие люди беспокоились о том, почему Microsoft вдруг стала такой щедрой. И хотя многим людям нравился тот факт, что они могли бесплатно перейти на новейшую версию Windows, некоторые опасения людей были подтверждены.
Во-первых, было ясно, что Microsoft стремится как можно скорее избавить людей от Windows 7 и Windows 8. Это имело смысл, поскольку срок службы Windows 7 заканчивался, и, если большинство пользователей «находилось» на одной операционной системе, Microsoft было бы легче выпускать важные обновления и исправления. Однако многие люди считали попытки Microsoft заставить их перейти на Windows 10 тяжелыми и агрессивными. Всплывающие окна, призывающие людей к обновлению, вызывали раздражение, и многие пользователи обнаружили, что даже если они не хотят обновляться, их версия Windows все равно загрузит Windows 10.
Было еще больше споров, когда выяснилось, сколько информации Windows 10 собирает о своих пользователях. Внезапно заявление Microsoft о том, что Windows 10 была «бесплатной», оказалось не таким уж бесплатным — была цена, о которой многие просто не знали. В то время как Microsoft действительно предоставила пользователям некоторый контроль над тем, какими данными Windows 10 делится о людях (хотя опасения все еще остаются), это, наряду с навязыванием Microsoft новой операционной системы, произвело негативное первое впечатление.
Cortana
Хотя Windows 10 была запущена пять лет назад с некоторыми амбициозными новыми функциями, многие из них не оправдали ожиданий. И что самое примечательное, там была Cortana. Беглец от злополучной мобильной ОС Microsoft Windows Phone, Cortana должна была конкурировать с подобными Siri от Apple и помощником Google. Еще хуже были попытки Microsoft навязать людям Cortana, добавив ее в поле поиска меню «Пуск», когда она выскакивала во время процесса установки Windows 10. Любой, кто купил новый ноутбук, включил его и услышал скрипучий голос Cortana, попробовал настроить помощника, понял, насколько это раздражает.
Таким образом, большинство людей игнорировали помощника, как только могли, и, похоже, Microsoft смирилась с этим фактом, поскольку с каждым обновлением в операционной системе становится меньше Cortana.
Мобильное наследие
В то время, как Windows 10 сначала, казалось, разрывает с амбициями Windows 8 быть как настольной, так и мобильной операционной системой, есть определенные части программного обеспечения, где чувствуется, что Microsoft не сдалась. В конце концов, Windows 10 доступна на сенсорных устройствах, таких как планшет Surface Pro 7. И хотя это сделано лучше, чем в Windows 8, все же бывают случаи, когда Windows 10 пытается сделать и то, и другое — и терпит неудачу.
Для начала, одной из самых больших проблем Windows 8 было добавление новых приложений, которые делали то же самое, что и другие окна или приложения, но не так хорошо. Например, панель управления — это простой в использовании инструмент, который был частью Windows на протяжении десятилетий и позволяет изменять различные настройки.
Как в Windows 8, так и в Windows 10 есть также приложение Settings, которое — как ни странно — предлагает некоторые параметры и функции, которые осуществляет панель управления, но более упрощенным способом. Это означает, что некоторые параметры не включены, и это просто приводит к путанице пользователей, которые ищут определенные настройки.
И хотя возвращение меню «Пуск» приветствовалось почти всеми, Microsoft все еще пыталась сохранить некоторые из стартовых экранов Windows 8 — с отвлекающе большими плитками, которые должны показывать интерактивную информацию о приложении, но в конечном итоге в основном игнорировались как пользователями, так и разработчиками приложений.
Кроме того, есть магазин Microsoft, который когда-то был Магазином Windows. Это магазин приложений, похожий на Apple App store и Google Play. Большинство из нас мирится на мобильных устройствах с магазинами приложений «огороженный сад» — но это сложнее продать на ПК, пользователи которых привыкли скачивать и покупать приложения и игры везде, где они хотят.
Microsoft изо всех сил пыталась вынудить людей использовать Microsoft Store для загрузки и покупки приложений. Интерфейс не впечатлял, некоторые приложения, которые предлагают в магазине Microsoft Store, можно бесплатно скачать в другом месте; есть проблемы с загрузкой файлов объемом 50 ГБ.
Игры из магазина Microsoft также не допускают модов — то, что позволяет получить игру из другого магазина, например Steam. Некоторым пользователям приходится использовать Microsoft Store — например, в случае Windows 10 в режиме S, который ограничивает только загрузкой приложений через магазин, а многие популярные приложения не имеют версий UWP в Microsoft Store. Приложения Microsoft UWP (Universal Windows Platform) были сделаны таким образом, чтобы разработчики могли создавать приложения, которые могли бы функционировать как на устройствах Windows 10 и Windows Phone, так и на игровых консолях Xbox. К сожалению, многие производители приложений не заинтересовались этим форматом, оставляя Microsoft Store несколько бесполезным.
Проблемные обновления
Возможно, самый большой сбой Windows 10 за эти пять лет — это довольно недавний ряд проблемных обновлений, которые больше вредят, чем исправляют ошибки. Почти каждое обновление для Windows 10 у некоторых людей в конечном итоге вызывает проблемы.
В защиту Windows 10, безусловно, имеющей свои проблемы и разочаровавшей многих в некоторых отношениях, говорят, что эта оперативная система гораздо лучше Windows 8.
Несмотря на существование магазина Microsoft Store, Windows 10 по-прежнему остается довольно открытой платформой с огромным ассортиментом доступных для нее приложений и игр. Наряду с поддержкой DirectX 12, Windows 10 на сегодняшний день является лучшей операционной системой для компьютерных геймеров.
И, в то время как Windows 7 продолжает оставаться популярной, Windows 10 медленно завоевывает долю рынка, и теперь устанавливается на миллиарде активных устройств по состоянию на март 2020 года. Windows 10 также добавила некоторые функции, такие как подсистема Windows для Linux. Microsoft также предложила подписку Xbox Games Pass на ПК. Microsoft сдержала свое обещание выпускать основные обновления Windows 10 по крайней мере один раз в год, добавляя большие изменения и новые функции, и все это бесплатно.
Таковы итоги пятилетней истории Windows 10. Кое-кто из пользователей недоволен операционной системой, но значительная часть видит в ней много позитивного. Несомненно, самое интересное впереди.
По материалам TechRadar.com