Найти в Дзене
Tartufi.ru

Тонкости гастрономических сочетаний с трюфелем

Трюфель — продукт требовательный и довольно специфический, который редко могут оценить при первом знакомстве.

Он обладает удивительной способностью — тот, кто однажды попробовал его, вернется снова. Незабываемый вкус и аромат остаются в памяти и разжигают желание дать трюфелю еще одну попытку.

Особенный вкус и аромат трюфеля не оставляет равнодушных
Особенный вкус и аромат трюфеля не оставляет равнодушных

Постепенно многие скептики становятся ценителями и хотят наслаждаться блюдами с трюфелем не только в путешествиях и в ресторанах, но и готовить их на своей кухне.

Есть несколько простых правил сочетания трюфеля с другими продуктами, которых придерживаются шеф-повара при создании кулинарных шедевров.

1. Используйте трюфель с нейтральными продуктами

Сочетать трюфель лучше с более нейтральными продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса
Сочетать трюфель лучше с более нейтральными продуктами, не имеющими собственного ярко выраженного вкуса

Яйца, макароны, рис, овощи — основные ингредиенты, которые выигрышно оттеняет и дополняет трюфель. Достаточно добавить всего 5 капель трюфельного масла в готовую пасту, чтобы мысленно оказаться в Италии.

2. Мясо, морепродукты, рыба и дичь с трюфелем сразу поднимаются на уровень ресторанного блюда. Трюфель придает этим продуктам пикантность и свежесть.

3. Сырная тарелка с трюфелем и орехами заиграет новыми красками и станет изюминкой стола. Он хорошо сочетается как со зрелыми элитными сырами с ярко выраженным вкусом, так и дополняет пресные молодые сыры.

Трюфель отлично сочетается с различными видами сыров
Трюфель отлично сочетается с различными видами сыров

4. Соусы с трюфелем — прекрасная альтернатива привычным заправкам

Они используются для приготовления пиццы, салатов, мясных и рыбных блюд. Соусы добавляют непосредственно перед подачей или приносят в отдельных соусниках.

5. Дорогой белый трюфель используют в небольших количествах с элитными продуктами

Фуа гра, деликатесное мясо фазана, багель с сусальным золотом, омары, икра белуги — ингредиенты для блюд, которые могут поразить своей стоимостью и изящной подачей.

Белый трюфель не подвергают термической обработке.

Существуют отдельные правила сочетания вкусовых качеств разных видов трюфеля и определенных сортов вин
Существуют отдельные правила сочетания вкусовых качеств разных видов трюфеля и определенных сортов вин

Отдельно выделяют идеальное сочетание трюфеля и вин

Запомните простое правило: черные трюфели сочетаются с красным вином, белые — с белым.

Они волшебным образом усиливают фруктовые ноты, поэтому стоит выбирать вино с ореховым, лесным ароматом. В этом случае вкус вина заиграет и не будет казаться избыточным.

Красное вино может быть более плотным, а вот в качестве белого лучше выбрать нежное, деликатное, не перебивающее уникальный аромат гриба.

Плотные красные вина наиболее полно раскрывают аромат черного трюфеля
Плотные красные вина наиболее полно раскрывают аромат черного трюфеля

Между молодыми и выдержанными винами рекомендуем выбирать вторые.

К блюдам с белым трюфелем идеально подходит шампанское. Дорогой классикой считается сочетание белого трюфеля из Альбы и шампанского Don Perignon 1959 года.

Пикантный аромат трюфеля и изысканное вино создают гармоничную пару, которую по достоинству оценит любой гурман.

Сочетание белого трюфеля и вкуса игристых вин - мировая классика
Сочетание белого трюфеля и вкуса игристых вин - мировая классика

Воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте простое блюдо с трюфелем. Подайте его с вашим любимым вином и устройте гастрономический праздник для близких.

Редкий продукт на столе удивит гостей и сделает вечер особенным и незабываемым.

Ставьте лайк, если мы смогли раскрыть для вас новые гастрономические секреты, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше тонкостей итальянской кухни!