Трюфель — продукт требовательный и довольно специфический, который редко могут оценить при первом знакомстве.
Он обладает удивительной способностью — тот, кто однажды попробовал его, вернется снова. Незабываемый вкус и аромат остаются в памяти и разжигают желание дать трюфелю еще одну попытку.
Постепенно многие скептики становятся ценителями и хотят наслаждаться блюдами с трюфелем не только в путешествиях и в ресторанах, но и готовить их на своей кухне.
Есть несколько простых правил сочетания трюфеля с другими продуктами, которых придерживаются шеф-повара при создании кулинарных шедевров.
1. Используйте трюфель с нейтральными продуктами
Яйца, макароны, рис, овощи — основные ингредиенты, которые выигрышно оттеняет и дополняет трюфель. Достаточно добавить всего 5 капель трюфельного масла в готовую пасту, чтобы мысленно оказаться в Италии.
2. Мясо, морепродукты, рыба и дичь с трюфелем сразу поднимаются на уровень ресторанного блюда. Трюфель придает этим продуктам пикантность и свежесть.
3. Сырная тарелка с трюфелем и орехами заиграет новыми красками и станет изюминкой стола. Он хорошо сочетается как со зрелыми элитными сырами с ярко выраженным вкусом, так и дополняет пресные молодые сыры.
4. Соусы с трюфелем — прекрасная альтернатива привычным заправкам
Они используются для приготовления пиццы, салатов, мясных и рыбных блюд. Соусы добавляют непосредственно перед подачей или приносят в отдельных соусниках.
5. Дорогой белый трюфель используют в небольших количествах с элитными продуктами
Фуа гра, деликатесное мясо фазана, багель с сусальным золотом, омары, икра белуги — ингредиенты для блюд, которые могут поразить своей стоимостью и изящной подачей.
Белый трюфель не подвергают термической обработке.
Отдельно выделяют идеальное сочетание трюфеля и вин
Запомните простое правило: черные трюфели сочетаются с красным вином, белые — с белым.
Они волшебным образом усиливают фруктовые ноты, поэтому стоит выбирать вино с ореховым, лесным ароматом. В этом случае вкус вина заиграет и не будет казаться избыточным.
Красное вино может быть более плотным, а вот в качестве белого лучше выбрать нежное, деликатное, не перебивающее уникальный аромат гриба.
Между молодыми и выдержанными винами рекомендуем выбирать вторые.
К блюдам с белым трюфелем идеально подходит шампанское. Дорогой классикой считается сочетание белого трюфеля из Альбы и шампанского Don Perignon 1959 года.
Пикантный аромат трюфеля и изысканное вино создают гармоничную пару, которую по достоинству оценит любой гурман.
Воспользуйтесь рекомендациями и приготовьте простое блюдо с трюфелем. Подайте его с вашим любимым вином и устройте гастрономический праздник для близких.
Редкий продукт на столе удивит гостей и сделает вечер особенным и незабываемым.
Ставьте лайк, если мы смогли раскрыть для вас новые гастрономические секреты, и подписывайтесь на канал, чтобы узнать еще больше тонкостей итальянской кухни!