Лето - пора отпусков и отдыха на даче, на природе. А что может быть лучше, чем собраться за большим столом с семьёй или друзьями и угостить их вкуснейшим мясом?
В данной статье я помогу вам поразить гостей и сформировать у них мнение, что вы действительно грилист, а не шашлычник)
Несомненно, у каждого любителя мяса на гриле есть свой набор вкуснейших рецептов шашлыка, но попробовав этот, вы точно пополните свой список)
На самом деле рецепт очень прост, всё дело в маринаде.
Для шашлыка нам потребуются следующие ингредиенты:
- Бёдра куриные 1 кг
- 1 чайная ложка(далее ч. л.) соли
- 2 ч. л. сладкой паприки
- 1 большая луковица
- 150 миллилитров соевого соуса
-2 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка горчицы (придаст мясу мягкость и способствует более глубокому проникновению маринада)
Для глазури:
- 1 столовая ложка мёда (без горки)
- 150 миллилитров гранатового соуса ( Если нет соуса, то можно приготовить упрощённый вариант: выпариваем 300 мл. гранатового сока до загустения, добавляем полторы чайной ложки сахара и хорошо перемешиваем).
Шаг первый - маринад.
В ёмкости смешиваем соевый соус с горчицей и сахаром, хорошо перемешиваем, чтобы смесь не имела комочков горчицы.
Шаг второй - маринуем.
К мясу добавляем соль, базилик, паприку и порезанный лук. Лук предварительно лучше нарезать полукольцами, положить в кастрюлю и размять скалкой или толкушкой, превратить его в подобие каши, так он сильнее передаст свой вкус и аромат.
Перемешиваем бёдра со специями и луком, после добавляем маринад. Всё тщательно перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильник на 6-10 часов, но не более суток( иначе мясо приобретёт слишком выраженный вкус соевого соуса).
Шаг третий - приготовление.
Очень важно - за час перед жаркой мяса его необходимо вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Мясо курицы очень нежное и если оно будет холодное, то в итоге мы получим сгоревшую корочку и сырую середину.
А пока наше мясо греется, разжигаем угли и займёмся приготовлением глазури. В гранатовый соус добавляем мёд и очень хорошо перемешиваем, до однородной массы. Мы должны получить кисло-сладкую смесь.
Нанизываем мясо на шампура. Для жарки лучше использовать широкие, так как с помощью них удобнее контролировать процесс жарки и легче качественно глазировать всю поверхность мяса.
Итак, всё готов к жарке.
Прожариваем мясо на среднем жаре, но внимательно следим, чтобы корочка не подгорела до состояния угольков.
За 10 минут до готовности мы начинаем покрывать глазурью одну сторону бёдер (удобно делать это силиконовой кисточкой) . На ней жарим 2 - 3 минуты, далее повторяем с обратной стороной. И так 2 раза. Как только глазурь затвердела и приобрела аппетитный золотистый блеск, наше блюдо готово!
Сервируем по своему вкусу и подаём на стол.
Приятного аппетита!