Найти тему
Slivki.by

Сочный АРБУЗ: 7 секретов в выборе

Оглавление

Сезон бахчевых в разгаре! В этот период увидеть в продаже арбузы можно чуть ли не на каждом шагу. Но как выбрать зеленую ягоду, чтобы, придя домой и разрезав ее, она оказалась сладкой, сочной и свежей? «Сливки» изучили вопрос и готовы поделиться с вами всеми секретами.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Размер

Крайности в выборе размера арбуза – не ваш вариант. Слишком маленькие ягоды могут оказаться неспелыми и несладкими, а зеленые гиганты – перекормленными химикатами и удобрениями. Останавливаемся на среднем размере массой 5-7 кг.

Цвет

Контрастным должен быть не только лечебный душ в санатории, но и цвет вашей покупки. Темные и светлые полосы на арбузе должны быть четко отделены друг от друга. Более того, чем темнее кожура ягоды, тем ее мякоть имеет больше питательных веществ.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Хвостик

Сначала убедитесь в его наличии, а если его нет, лучше поищите другой вариант. Пересушенный хвостик свидетельствует о том, что арбуз уже давно томится на прилавке в ожидании своего покупателя (если только его не надрезали во время сбора и он высох при транспортировке). Мокрый зеленый хвостик – показатель незрелого плода.

Кожура

Тут все просто: чем тверже, тем лучше. Проверить ее можно, просто подковырнув ногтем: в идеале кожура должна остаться целой. Мягкое покрытие означает, что арбуз уже перезрел и начинает гнить.

Звук

Не спешите вести беседы с будущей покупкой: вряд ли она вам что-то ответит. А вот резонировать должна. Постучите по арбузу: хороший плод должен отдавать вибрации благодаря микропустотам в мякоти.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Пятно

Обязательно поищите желтое пятно на арбузе: оно говорит о том, что плод дозрел на грядке, а не в пути. По цвету оно должно быть как можно насыщеннее (от желтого до темно-оранжевого), но никак не белое.

Пол

У арбузов-«девочек» нижняя часть плоская, с большим коричневым кружком, а у «мальчиков» она выпуклая и с маленьким кружочком. Самые сладкие и вкусные – «девочки», к тому же в них намного меньше семечек.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Калорийность, полезные и вредные свойства

В зависимости сорта и зрелости калорийность арбуза составляет 20-30 ккал на 100 грамм. Что же касается полезных свойств, то арбуз очищает почки и печень, понижает уровень холестерина в крови. Из-за большого количества сахара арбузом не рекомендуется злоупотреблять диабетикам.

Понравился материал? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы первым получать полезную и актуальную информацию!