Найти в Дзене
Банки Сегодня

Сейчас билеты на поезд могут быть электронными и в смартфоне. А еще недавно их вырезали ножницами

Почти все продажи в наше время оформляются через электронные системы – как правило, через кассу. Это удобно для всех – кассиру не нужно ничего писать от руки, он не напутает и не положит в карман лишнего, а обслуживают клиентов быстро.

Идея того, как автоматизировать некоторые операции и при этом контролировать исполнителей, существует уже давно. В советских продуктовых магазинах использовались почти автоматические кассовые аппараты – суть ее в том, что внесенная в кассу сумма сначала «пробивалась» на бумажном чеке, а уже по нему покупателю отпускали товар. Это было страшно неудобно – клиенту (хотя такого слова не было) приходилось отстаивать не 1, а 3 очереди при походе в магазин.

Что-то похожее было и в транспортной сфере. Еще недавно у проводников и разъездных кассиров в поездах был соблазн принять от пассажира стоимость проезда и положить ее себе в карман. Чтобы этого избежать, примерно с 1973 года появляются так называемые бланковые отрезные билеты. Выглядели они примерно так:

Источник - don-katalan.livejournal.com
Источник - don-katalan.livejournal.com

Как видно, в билете проставлялись станция отправления (на этот случай у них был штамп, чтобы не писать от руки) и станция назначения, а также номер вагона и места. На левой же стороне билета часть отрезалась – причем так, чтобы край ценовой ленты совпадал со стоимостью (и в данном случае тарифным поясом) билета. В этом примере пассажир ехал из Вильнюса в Киев через Минск и заплатил за это 9 рублей 90 копеек за проезд в жестком плацкартном вагоне.

Наверное, это было не очень удобно – на каждый тип вагона приходилось держать запас бланков.

Поэтому чуть позже, с 1976 года, появляются комбинированные билеты. Их отличие в том, что кроме стоимости на билете вырезается еще и класс поезда:

Источник - don-katalan.livejournal.com
Источник - don-katalan.livejournal.com

Здесь, как мы видим, пассажир ехал из Киева в Москву в купейном вагоне скорого поезда и заплатил за это 7 рублей 50 копеек. Но билет – льготный, то есть, для разных категорий пассажиров они оставались разными.

Система была удобна тем, что для нее не нужны были какие-то дополнительные технические приспособления вроде компостера или кассового аппарата – ножницы можно было найти и в вагоне. И это тоже использовалось – например, чтобы перейти в вагон более высокой категории (повысить класс, говоря по-современному), можно было доплатить разницу проводнику, и тот «вырезал» ее на специальной квитанции:

Источник - don-katalan.livejournal.com
Источник - don-katalan.livejournal.com

Здесь пассажир доплатил 4 рубля, чтобы перейти в купейный вагон.

Такие билеты применялись не только на железной дороге, они прижились и в автобусных перевозках. Они пережили распад СССР и без проблем дожили до 2000-х годов. В сети можно найти такие примеры, как:

Источник - coins.lave.ru
Источник - coins.lave.ru

Здесь, как видно, на билете проставлялись станции отправления и прибытия, место и дата рейса. А стоимость билета снова вырезалась: на первом билете стоимость проезда составила 30 рублей, на втором – 88 рублей 50 копеек.

То есть, «запас прочности» у такой системы был – например, добавив еще 2 столбика (сотни и тысячи), можно было бы выписывать билеты на любую сумму до 9999 рублей 90 копеек с точностью до 10 копеек.

Система применялась, судя по всему, до совсем недавних времен. Доказательство тому – этот снимок с датой в 2016 году:

Источник - buhonline.ru
Источник - buhonline.ru

Правда, это фото было взято с бухгалтерского форума, где обсуждалось – можно ли принимать такие билеты от работников и компенсировать им расходы по ним. И конкретно этот билет является формой Бланка строгой отчетности (БСО), которые формально принимались аж до 1 июля 2019 года.

Сейчас такой билет вряд ли кто-то кому-то выпишет – в общественном транспорте обязательно нужно использовать онлайн-кассы, БСО уже недостаточно. Но, как мне кажется, это очень интересная история из советской и российской практики.