Каждый, кто сталкивался с фотосъемкой скорее всего слышал о таком понятии как "Баланс белого". Это такая же неотъемлемая часть настроек как выдержка и диафрагма. В случае если неправильно подобрать два последних параметра, то получится либо слишком темный кадр, либо пересвеченный, либо изображение может получиться смазанным, если говорить о балансе белого, то он отвечает за правильные цвета на снимке, в зависимости от условий освещения.
- Так называемая цветовая температура, измеряется в Кельвинах.
- Практически во всех камерах есть предустановки, например: "солнечный свет", "лампы дневного света", "облачность" и другие
- Во всех камерах есть автоматический замер баланса белого и возможность выставления вручную.
В современных камерах датчик замера очень точный и в большинстве случаев справляется с задачей, однако при использовании вспышки или очень сложном освещении стоит воспользоваться ручной настройкой.
Так же ручной баланс белого рекомендуется использовать в студии при работе с импульсным источником света для получения одинакового результата на протяжении всей съемки. Как правило это 4700-5600К
Снимая в формате RAW у вас будет возможность поправить баланс на этапе обработке, так как в этом формате хранится больше информации о свете и цвете. При съемке в jpeg баланс подвергается минимальным правкам, а дальше начинают кардинальным образом меняться все цвета на фотографии и "вытянуть" правильный цвет уже будет достаточно проблематично.