Найти тему
Надежда Цыганкова

История украшений...Серьги-дамские любимицы

Стоит девица-красавица у зеркала...на себя смотрит...любуется.Всем хороша,а чего-то не хватает. Достала тогда она из заветной шкатулки прекрасные сережки ...

Эти серьги тебе принесут
Не только красу, но и чудо-удачу,
И всё станет тебе по плечу,
А мир будет душевней и ярче.
Эти серьги тебе принесут
Восхищение, шарм, настроенье,
Лад, оптимизм и уют…

Серьги, серёжки — украшение, носимое в ушах, в которых для этого прокалываются специальные отверстия

Русское слово «серьга» заимствовано из древнерусского, где оно восходит к тюркскому «syrγa» — «кольцо».

Археологи во время раскопок находят эти украшения повсюду независимо от географии и временной эпохи.

Традиция носить серьги возникла ещё у первобытных людей, они прокалывали уши острыми тонкими костями изогнутой формы, которые носили в виде украшений.

Обычай прокалывания ушей — лишь один из немногих примеров обряда инициации — перехода из одного статуса в другой. Серьга несла символическое назначение. И как известно, это украшение использовали не только женщины, но и мужчины.

-2

Египтяне и персы носили серьгу в ухе, чтобы подчеркнуть своё высокое положение в обществе. Для народов Древнего Востока серьга была обычным явлением, их носили знатные вельможи, раджи и шахи. Они предпочитали роскошные золотые и серебрянные украшения со вставками драгоценных камней: сапфирами, рубинами, изумрудами или топазами.

-3

Огромной популярностью серьги пользовались в Индии. Их носили не только в ушах.
Огромной популярностью серьги пользовались в Индии. Их носили не только в ушах.

-5

Во времена античности в Греции специальную серьгу носили девушки — «Жрицы любви» . А вот гречанки с высоким социальным положением носили серьги с драгоценными камнями, чтобы подчеркнуть свой статус. В Римской империи специальная серьга в ухе являлась меткой раба. Серьги из золота имели право носить только члены сената и всадники. Свободным гражданам были доступны серебрянные украшения.

-6

Времена менялись, и отношение к серьгам менялось. Кроме статусного значения и магического оберега серьги становяться валютой. Способом сохранения своих сбережений на крайний случай. Поэтому люди, по роду своих занятий рисковавшие жизнью: войны, мореплаватели и купцы носили серьги из драгоценных камней. В случае их смерти вдали от дома, нашедший их тело должен был взять серьгу, а тело похоронить согласно обычаю. Особенно строго этого обычая придерживались моряки, поскольку постоянно рисковали жизнью. Так же моряки вдевали новую серьгу после кругосветного путешествия или тем, кто прошел Мыс Доброй Надежды или, по другим источникам пересек экватор. Мореходы одевали серьгу после пересечения экватора. Такой моряк, кстати, имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.

Эпоха Средневековья стала самым нестабильным периодом в истории серег. В XIII в. католическая церковь ввела запрет на проколы ушей. Теперь серьги стали носить только воры, разбойники, пираты и цыгане. Воры тем самым демонстрировали своё пренебрежение к обществу. Цыганки вообще всегда носили серьги, а вот мальчику они вдевали серьгу как знак, что он — единственный сын в семье. У пиратов количество серег соответствовало количеству захваченный кораблей. Только с эпохой Возрождения серьги возвращаются в обиход всех сословий общества и становятся неотъемлемым элементом дамского туалета.

Как и других народов на Руси серьги являлись не только украшением, но и отражали социальное положение. Более бедные слои населения могли были доступны только медные или деревянные серьги.

-7

Зажиточные торговцы могли себе позволить более дорогие серьги из серебра.

А члены княжеской семьи носили золотые серьги с драгоценными камнями.

Во времена Петра I мужские серьги не были распространены, поскольку не были видны из-за длинных париков. Они снова возвращаются в моду при императрице Елизавете, когда парики становятся короче. При императоре Павле I появилась традиция прокалывать уши у военных, причем они носили женские серьги, которые им дарили женщины для защиты от шальной пули. «Для милого дружка — сережку из ушка», — гласит поговорка.

Серьги с изумрудами императрицы Екатерины Великой

-8

Казаки тоже придавали особое значение серьгам. Серьгу в левом ухе должен был носить единственный сын матери-одиночки. В правом единственный сын в семье, а в обоих ушах серьги носил последний прдставитель своего рода. Такого человека атаман должен был оберегать и не подвергать его опасности даже во время военных действий.

-9

Самые дорогие серьги в мире!

-10

На аукционе дома Sotheby’s в Женеве продали серьги, которые стали самыми дорогими в мире. Об этом сообщает The Telegraph. За украшения заплатили 57 миллионов долларов. Серьги украшены двумя грушевидными бриллиантами голубого и розового цвета из-за чего их стоимость и оказалась разной. Обе сережки были изготовлены из бриллиантов, добытых в шахтах ЮАР. Голубой бриллиант «Аполлон» продали за 42,5 $ млн, а «Артемиду» за 15,5 $ млн. Разница в цене объясняется редкостью камней — розовые бриллианты встречаются в природе гораздо чаще голубых. Покупатель сокровища предпочел остаться неизвестным. «Аполлон голубой» (The Apollo Blue) весит 14,5. Камень относится к высшей категории чистоты и прозрачности — «без внутренних и внешних дефектов». Он настолько редкий, что к нему принадлежат всего до 0,5% добываемых в мире ювелирных алмазов. Его уникальность заключается еще и в том, что в мире можно встретить всего 0,1% натуральных алмазов голубого цвета. Второй бриллиант «Артемида Розовая» (The Artemis Pink) — драгоценный камень весом в 16 карат, но он обладает оценкой чистоты чуть ниже, чем «Аполлон». Он также редкий, к нему принадлежат около 2% добываемых алмазов.

Современные серьги — это настоящее искусство. Это сплетение разнообразных материалов, технологий, использование камней и других материалов.

-11

... Стоит девица-красавица у зеркала...на себя смотрит...любуется.Всем хороша,а чего-то не хватает. Достала тогда она из заветной шкатулки прекрасные сережки ... и испытала настоящий восторг.Прекрасные серёжки осветили ее лицо солнечным светом.И подумала девушка ...я хороша,а с серёжками ...вообще из красавиц красавица!

использованы в т.ч.материалы из интернета

-12