Найти в Дзене
Земский учитель

Евгений Примаков: реформы для спасения экономики после дефолта 1998 г.

Евгений Максимович Примаков (1929 - 2015 гг.)
Евгений Максимович Примаков (1929 - 2015 гг.)

Евгений Максимович Примаков – советский и российский государственный и общественный деятель. Ученый-востоковед, специалист по арабским странам. Крупный специалист в сфере мировой экономики и международных отношений. Председатель Правительства Российской Федерации (1998 – 1999 гг.)

Карьера

В 1986 г. Е. М. Примаков был избран кандидатом в члены ЦК КПСС. В годы перестройки выдвинулся на ведущие роли в руководстве СССР. С июня 1989 г. по сентябрь 1990 г. Е. М. Примаков занимал пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР. В декабре 1991 – январе 1996 гг. занимал пост директора Службы внешней разведки Российской Федерации. В 1996 – 1998 гг. Е. М. Примаков возглавлял министерство иностранных дел.

Е. М. Примаков в должности министра иностранных дел РФ
Е. М. Примаков в должности министра иностранных дел РФ

После дефолта в августе 1998 г. и отставки правительства С. В. Кириенко лидер фракции «Яблоко» в Государственной думе Г. А. Явлинский предложил кандидатуру Евгения Максимовича Примакова на пост председателя правительства. Это предложение поддержали депутаты Государственной думы и Президент Б. Н. Ельцин. В сентябре 1998 г. Е. М. Примаков возглавил Правительство Российской Федерации.

Правительство Примакова (сентябрь 1998 – май 1999 гг.)

Возглавив Правительство РФ, Е. М. Примаков безотлагательно добился поддержки политики правительства всеми фракциями Государственной думы, в том числе коммунистов. Это согласие политический партий позволило ему быстро начать проведение необходимых стране реформ.

Под руководством Е. М. Примакова российское правительство начало более активно поддерживать отечественного производителя, приняты меры по сокращению импорта, введены экспортные пошлины на нефть, для стабилизации государственного бюджета были сокращены расходы в два раза, и эта мера привела к профициту бюджета. Е. Примаков добился выплаты правительством долгов населению по заработной плате и пенсиям. Принял меры для удержания курса рубля и сокращения темпов инфляции, это позволило российской промышленность начать постепенное оживление. В экономике наметились положительные сдвиги.

Положительная динамика в экономической и социальных сферах, вызванная политикой правительства, усилила авторитет Е. М. Примакова в обществе. Евгений Максимович расценивался как наиболее вероятный победитель на очередных президентских выборах. Центр принятия государственных решений сместился из администрации президента в правительство. Ельцин решил избавиться от опасного соперника, в мае 1999 г. Е. М. Примаков был смещен с должности председателя Правительства. Официально отставка объяснялась замедлением реформ и необходимостью придать им новый импульс. Отставка Примакова была встречена населением резко отрицательно.

Е. М. Примаков и Б. Н. Ельцин
Е. М. Примаков и Б. Н. Ельцин

Внешняя политика Правительства Примакова или «Петля Примакова»

24 марта 1999 года Е. М. Примаков направлялся в Вашингтон с официальным визитом. Над Атлантикой, в районе острова Ньюфаундленд, он узнал по телефону от вице-президента США Альберта Гора, что НАТО приняло решение бомбить Югославию. Примаков решил отменить визит, распорядился развернуть самолёт прямо над океаном («петля Примакова») и вернулся в Москву.

Как писали в эти дни в американской прессе, тем самым Е. М. Примаков фактически отказался от заключения кредитных договоров на 15 млрд долларов США, которые могли помочь восстановиться экономике России.

«Разворот над Атлантикой» Е. М. Примакова, по мнению многих политологов, не только явился центральным событием его политической и премьерской биографии, но и вошёл в историю как символ поворота от ельцинской к новой многовекторной внешней политике России.

Дальнейшая политическая жизнь

В декабре 1999 г. Е. М. Примаков избран депутатом Государственной думы III созыва от блока «Отечество – Вся Россия». В 2002 г. Е. М. Примаков был назначен председателем Торгово-промышленной палаты РФ и находился на этой должности до 2011 г.

Таким образом, за восемь месяцев, которые Е. М. Примаков возглавлял правительство, смог добиться стабилизации и роста российской экономики. Укрепился рубль, решены насущные социальные проблемы, бюджет перестал быть дефицитным, ожила отечественная промышленность.