Найти в Дзене
Анна Дыяк об этикете

Иркутск деревянный парадный

Заметки простого туриста.

Дом Трубецких
Дом Трубецких

В прошлой своей заметке писала об обычных деревянных домах Иркутска.

Сегодня - немного о деревянных зданиях - образцах деревянного зодчества Сибири, которые дошли до нашего времени в хорошем состоянии либо были отреставрированы.

Одно из красивейших зданий Иркутска - Дом музей Трубецких.

Сейчас в здании Дома Трубецких, которое расположено по адресу пер. Волконского, 10, действует Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов.

На улице Ф. Энгельса, 21. расположен бывший дом купца Шастина, который можно смело назвать визитной карточкой города. Сейчас там располагается туристской-деловой центр.

В доме благотворителя и мецената Владимира Сургучева, который жил во второй половине XIX века, сейчас работает филиал Иркутского областного художественного музея. Это одно из зданий, которое считается одной из обязательных достопримечательностей города. Найти дом можно по адресу ул. Декабрьских событий, дом 112.

В 2011 году к 350-летию Иркутска был реализован уникальный проект. Власти выкупили землю в центре Иркутска и перенесли из разных частей города выдающиеся памятники деревянного зодчества, отреставрировав их. Ныне в этих 65-ти домах располагаются кафе, магазинчики, сувенирные лавки. В результате теперь в городе есть уникальная туристическая зона, настоящее украшение города.

Если уж речь зашла о деревянном зодчестве, стоит обязательно съездить в Иркутский архитектурно-этнографический музей Тальцы. Находится он примерно в получасе езды от Иркутска, на полпути к Листвянке (ближайшему от Иркутска поселку на Байкале).

Далее ниже - реконструкция Илимского острога, одного из первых поселений на территории Восточной Сибири.

Ниже на фото - соболиный амбар. Дело в том, что в данный период времени главным источником пополнения казны Российского государства была пушнина. Поэтому с покоренных коренных народов собиралась дань - ясак. Главным образом - соболь.

В соляном амбаре хранился годовой запас соли. Из него брали соль для заготовки пушнины, из него велась торговля солью. Всем служащим людям полагалось соляное жалованье - 1,5 пуда соли в год.

Гуляя по центру Иркутска, то и дело натыкаешься на деревянные домишки, в запущенном или в хорошем состоянии, чувствуешь запах дерева, не можешь налюбоваться резными наличниками и ставеньками. Но у этой красоты есть обратная сторона - люди, которые живут в таких зданиях, заложники законодательства об охране исторического наследия. На проведение внутреннего ремонта они должны получать разрешения и нанимать рабочих, которые имеют лицензии на реконструкцию исторических заведений. А это сложно и дорого.

В Иркутске не только деревянные строения добавляют визуальное удовольствие. В городе много красивейших каменных домов, есть образцы хорошего модерна, конструктивизма, необрутализма - об этом в заметке Иркутск АРТистичный.

В серии заметок об Иркутске:

Иркутск деревянный

Иркутск деревянный парадный

Храмы Иркутска

Ольхон, п.Хужир

Экскурсия на север Ольхона

Ольхон мистический

Иркутск АРТистичный

Иркутск ГАСТРОномический