Украшая свое жилище, приобретая мебель и элементы декора, мы обычно не задумываемся о том, что качество воздуха в нашем доме при этом может измениться не в лучшую сторону. Всему виной различные вещества, которые способны выделять наши «обновки». Электроприборы, ламинат, линолеум и даже обыкновенные бумажные салфетки. В воздухе витает 6 опасных соединений, приводящих к серьезным проблемам для здоровья: формальдегиды (пластмассы), трихлорэтилен (бытовые очищающие составы), пары толуола, ацетон, бензол (чистящие составы, лаки, резина, сигаретный дым), аммиак (компьютерная техника, моющие средства). Добавьте к этому бактерии, плесень и пыль.
Простой и эффективный способ улучшить домашнюю экологию — завести комнатные цветы и кустарники, которые очищают воздух. Исследования доказали, что они справляются с этой функцией лучше, чем воздухоочистители. И что немаловажно — гораздо тише. При этом необязательно создавать в квартире целую оранжерею. Для очистки воздуха подойдет всего несколько растений. Они приносят пользу не только с эстетической стороны, но и с медицинской точки зрения. Важно знать, какие представители флоры обладают этими свойствами.
Хлорофитум (Chlorophytum)
Многим хозяйкам он кажется слишком простым, но стоит добавить интересное кашпо или подвесить его на необычную опору — поймете, что он не так прост, как казался сначала. Поселившись в помещении, хлорофитум становится его «легкими»: собирает из воздуха окиси углерода и многих токсичных веществ. По удалению формальдегида из воздуха и по выделению кислорода ему нет равных. Хлорофитум очень неприхотлив, легко размножается, предпочитает рассеянный свет и не подвержен болезням, хорошо растет и в теплых, и в холодных помещениях. Его листья аккумулируют соединения серы, бензола, окись углерода, азота и формальдегиды, которыми так щедры современные отделочные материалы. Растение обладает и бактерицидным эффектом. Хлорофитум очищает воздух практически от всех вредоносных микроорганизмов. Исследования показали, что за сутки растение поглощает вредные соединения почти на 100 % и очищает воздух более чем на 75 %.
Фикус Бенджамина (Ficus Benjamina)
После хлорофитума фикус Бенджамина — лучший по части очищения воздуха от пыли и ядовитых соединений, выделяемых мебелью и пластиковыми предметами. Оно может отфильтровывать формальдегид, который источают ковры и мебель, и трихлорэтилен и бензол, содержащиеся в пластмассе, линолеуме и резине. Более того, фикусы выделяют фитонциды, убивающие микроорганизмы, и насыщают воздух кислородом. Но поскольку кислород они вырабатывают при дневном свете, а в темноте — поглощают, не стоит ставить горшок с этим растением в спальню, а тем более в детскую. Правильное место для него — кухня и комнаты, выходящие на оживленную улицу. Кстати, в народе существует поверье о том, что если в семье нет детей, то нужно вырастить фикус — и они появятся.
Спатифиллум (Spathiphyllum)
В народе называется как «женское счастье», так как цветет в весеннее время и период цветения длиться несколько месяцев. Оно любит рассеянный свет. Важен правильный полив: летом — обильный, зимой — умеренный. Очищает воздух от таких вредных веществ, как аммиак, бензол, формальдегид и трихлорэтилен, которые испаряются с поверхностей лакированной мебели, а так же токсичные пары толуола и ксилола. Чтобы цветок полноценно выполнял свои «функции», за спатифиллумом нужно правильно ухаживать. Беречь от сквозняков и убирать с растения пыль. Если этого не делать, поры закупориваются, листья не будут хорошо выпускать вещества, необходимые для очищения воздуха в квартире.
Драцена (Dracaena)
Драцена - также отличный «санитар» воздуха. Среди многочисленных сортов драцены лучше всех воздух чистят «драцена окаймленная» (Dracaena Marginata) и «драцена деремская» (Dracaena Deremensis). Первая напоминает пальму и при правильном уходе может достигать достаточно больших размеров. Она обладает способностью увлажнять воздух, уменьшает содержание формальдегида, а также поглощает трихлорэтилен, что может быть актуально, если у вас дома есть ксерокс или принтер. Второй вид — драцена деремская — может разрастись до 3 метров. Она впитывает вещества, содержащиеся в маслах и лаках. Цветет ярко-красными цветами с неприятным запахом. В домашних условиях, к счастью, это случается крайне редко.
Сансевиерия (Sansevieria)
Это комнатное растение, известное в народе как «тещин язык», является генератором кислорода и считается одним из наиболее эффективных для очистки воздуха. Оно благотворно влияет на иммунную систему человека и защищает от токсинов, выделяемых синтетикой и линолеумом. Также без этого растения не обойтись там, где много курят и много табачного дыма. Сансевиерия — неприхотливое растение, но все же не любит слишком частого полива, заливать ее не стоит ни в коем случае, от этого цветок может погибнуть. Длина листьев достигает 1 метра при правильном уходе. Сансевиерия выделяет большой объем кислорода, нормализует обмен веществ и поглощает негативную энергию. Размещают сансевиерию рядом с компьютерной техникой. В ней содержится много аммиака.
В этой статье мы рассказали не обо всех комнатных растениях, очищающих воздух. Продолжение следует.