Расскажем про особенности гидроизоляции швов в бетонных конструкциях, выбор материалов и их свойства, поделимся чек-листом по нанесению влагозащитного слоя.
Для чего нужна гидроизоляция и защита бетонных конструкций
Бетон имеет капиллярно-пористую структуру. Он впитывает и удерживает жидкость внутри материала. Со временем влага может замерзать и таять, это приводит к разрушению строения.
Примеси щелочей, солей, сульфатов ускоряют деградационные процессы. Чтобы этого не произошло, бетон необходимо защитить от воздействия влаги.
Какие виды гидроизоляции существуют для бетонных конструкций?
Рулонная и бесшовная — два основных типа гидрозащиты.
- Рулонная предполагает использование рулонных или листовых материалов, изготовленных из битума.
- К бесшовной изоляции относят проникающие составы: полимочевину, полиуретановые мастики, обмазочные смеси.
Их наносят кистью или методом напыления, поскольку они имеют жидкую консистенцию. После высыхания образуется гидрофобная эластичная пленка.
Проникающая и рулонная гидроизоляция для бетонных конструкций
Как работает проникающая изоляция? В ходе химической реакции образуются кристаллы. Они выталкивают наружу остатки воды, закрывают микротрещины, поры, капилляры внутри. Этот процесс идет во все стороны, поэтому конструкция становится водонепроницаемой.
Преимущества проникающих составов:
- высокая адгезия,
- легкость монтажа,
- срок службы от 15 лет,
- бесшовность,
- устойчивость к истиранию,
- нетоксичность.
Такой тип защиты подходит для фундаментов, подвалов, бассейнов, жилых и складских помещений, перекрытий.
Проникающая изоляция вытеснила рулонную. Для рулонного способа гидроизоляции бетонных конструкций используют резиновые листы на основе битума. Их приклеивают к изолируемой поверхности, предварительно обработав ее мастикой, или наплавляют с помощью газовой горелки.
До изобретения полимеров такой способ защиты от влаги использовали повсеместно, но сейчас к нему прибегают все реже. Из-за стыков надежность такой влагозащиты остается под вопросом. Со временем рулоны и листы начинают отслаиваться, растрескиваться. Они не устойчивы к перепадам температур и воздействию солнечных лучей. Срок их службы в среднем 5–10 лет, а полиуретановые мастики и полимочевина не теряют своих свойств на протяжении 30 лет.
Материалы для гидроизоляции поверхностной защиты
Чтобы создать антикоррозийную гидроизоляцию бетонных конструкций, применяют составы на основе полиуретанов. Их легко нанести на сооружение любой формы валиком или кистью. При взаимодействии с бетоном на поверхности образуется пленка, которая не пропускает влагу внутрь.
Среди материалов выделяют гидроизоляционную мастику, герметик, полимочевину. В составе каждого есть полиуретановые компоненты. При высыхании они создают быстросохнущее плотное покрытие, устойчивое к ультрафиолету. Материалы обладают высокой адгезией. Мастики применяют, когда речь идет о сложном рельефе.
Водная гидроизоляционная мастика «Химтраст» подойдет для защиты от влаги бетона, кровельных перекрытий и теплоизоляционного пенополиуретана.
Для защиты бетонных перекрытий, старых рулонных материалов, жесткого ППУ можно использовать двухкомпонентный состав «Химтраст ПУМА-С (2К)». Он помогает создать финишный светозащитный слой для материалов, чувствительных к ультрафиолету.
Также используют полиуретановый герметик для заделки небольших трещин, стыков швов в бетоне. Его отличает быстрое сцепление с поверхностью, высокая прочность и долгий срок службы. Двухкомпонентный герметик для заделки швов (2К) «Химтраст» подходит для работы с вертикальными и наклонными сооружениями из бетона, пенобетона, кирпича, штукатурки, металла, ПВХ, дерева. По желанию можно выбрать любой оттенок пастельного цвета.
Защитить пол от влаги можно с помощью полимочевины. Как это сделать, читайте в статье.
Подготовка бетонных конструкций к гидроизоляции
Перед тем как наносить влагозащитный слой, нужно подготовить к работе поверхность. Иначе эластичная отделка может получиться неровной, потрескаться, начать пропускать воду.
Бетонную поверхность нужно высушить, обеспылить, устранить сколы и стыки. Жир, следы от масел и ржавчину удалить специальными растворами. При наличии трещин более 0,5 мм на поверхности закрыть их полимерно-цементной смесью, дать высохнуть. Нанести праймер «Химтраст Праймер ПМ (1К)» или «Химтраст Праймер НП (2К)».
Также нужно провести гидроизоляцию швов и примыканий бетонных конструкций, кабелей, углов, коробов с помощью полиуретанового герметика. Затем приступать к основному массиву работ.
Чек-лист по нанесению влагозащитного слоя
- Компоненты мастики выдержать в помещении с температурным режимом +15 °С в течение суток, работать со смесью при комнатной температуре.
- Смешать электрической спиралевидной мешалкой согласно инструкции.
- Наносить вещество аппаратом высокого давления или с помощью кисти, валика, шпателя. Первый слой мастики должен быть не толще 500 мкм, его можно контролировать толщинометром.
- Выждать до 24 часов в зависимости от марки мастики, проверить, не липнет ли она.
- Нанести следующий слой толщиной не более 1000 мкм.
Чем отличается полиуретановая мастика от битумной изоляции, читайте в статье о защите фундамента.
Заказать компоненты «Химтраст» для гидроизоляции бетонных конструкций можно в интернет-магазине через личный кабинет. Счет на оплату формируется автоматически. Действует накопительная система скидок. Срок отгрузки товара — от 1 дня. Доставляем продукцию по России и странам СНГ.
Подписывайтесь на канал и ставьте «Нравится». У нас вы найдете полезную информацию о пенополиуретане и его компонентах.