Найти тему
Перо дилетанта

ФССП отфутболила пенсионеров на произвол судьбы?

Уже несколько лет в моей рабочей практике присутствуют еженедельные выезды к приставам на личный прием. И я не по наслышке знаю насколько тяжела и неблагодарна доля рядового судебного пристава исполнителя. Вся жизнь между двумя наковальнями , с одной шипят и брызгают слюной стороны производства. Среди них полно холеных адвокатишек, прижимистых и хитрых предпринимателей , откровенно сумасшедших индивидов с синдромом наполеона , истеричных матерей одиночек и агрессивных пенсионеров. С другой стороны начальство, требующее выполнить изначально несопоставимые с человеческими возможностями задачи. Для примера на одного пристава - несколько тысяч исполнительных производств. Зарплаты низкие , а за взятки можно в прямом смысле лишиться головы. В таких кошмарных условиях изначально невозможно вести процесс взыскания эффективно. Поэтому постоянно приходится напоминать о себе и помогать приставу в его нелегкой ноше. Однако 19 марта 2020 года из распространения коронавируса приставы приостановили прием граждан: практически единственный доступный способ для обывателя решить свой многострадальный вопрос без обращения за юридической помощью ко всяким проходимцам из разряда "правовой защиты населения" и т.д.

-2

Несмотря на снижение уровня заболеваемости СOVID-19 и постепенной отмены ограничительных мер , приставы так и не восстановили прежний режим работы. Более того, из установленного мной источника ( пристав сообщил) такое продолжение дел сохранится до конца года. То есть скорее всего навсегда.

Опустели вечно заполненные толпами коридоры отделов по вторникам и четвергам. Возможно , это поможет сотрудникам сосредоточиться на текучке, но лично моя чуйка подсказывает, это лишь усугубит положение дел. "Пауза" больно ударит по физикам ( физические лица), в особенности пострадают пенсионеры.

-3

Объясняю почему я думаю что прием не возобновят:

25 июля вступил в силу новый административный регламент , позволяющий через МФЦ делать запросы о ходе исполнительного производства и записаться через официальный сайт к судебному приставу на прием по аналогии с записью к терапевту через ЕМИАС. Это вполне удобная процедура для компаний, да и для самих приставов-исполнителей, но отнюдь не для беззащитной и многочисленной прослойки пенсионеров. На данный момент на прием можно попасть только по записи через официальный сайт ФССП, по другому записать почему-то пока никак не могут.
-4

Теперь наивной и ничего не понимающей в интернете бабушке , чья пенсия была арестована по вине сказочного внука , который обманом оформил на нее кредит и смылся пробухивать остатки серебра в убитой хрущевке, никто не объяснит как быть в сложившейся ситуации. Она просто не сможет записаться на прием-онлайн, а приставы ОУДПС не горят желанием вникать в сложности обездоленных, у них команда не пущать никого без электронной записи, а не разъяснять что к чему. И я пока не увидел никаких инструкций для пожилых, да хотя бы дежурного , который бы помог записаться на прием. По поводу этой ситуации в замешательстве даже профи исполнительного производства, что уж говорить о возрастной категории...

По хорошему уже давно должны были появиться специалисты из разряда социальных работников, которые могли бы решать вопросы за пожилых и малоимущих граждан, в том числе и отстаивать интересы в такой непростой структуре.

Может я ошибаюсь, и организация под названием ФССП не забыла про своих основных и самых сложных "клиентов". и ситуация измениться к лучшему в ближайшие недели. В том же новом административном регламенте прописано, что сотрудник обязан дать разъяснения по вопросам, которые ему задают участники производства, даже если вопрос напрямую не относится к его производству, а касается общей работы отдела. Если же это реализовано не будет, то остается надеяться на добросердечность чиновников на местах.

Так или иначе, даже временная отмена личного приема граждан в ФССП может привести ко многим осложнениям в жизни нашего старшего поколения, что наиболее негативно скажется на имидже современной российской политики, к которой и так уже накопилось достаточно много неприятных и неудобных вопросов.

-5
Уважаемый читатель! А как вы могли бы оценить работу приставов в России?