Остров Сааремаа – самый большой остров Эстонии и здесь есть что посмотреть. Лучше всего ехать сюда на несколько дней, с одной – двумя ночёвками. Мы жили в спа и велнес отеле Рюйтли, о нём у меня уже есть небольшой обзор:
Отель понравился, всё достойно – и номера, и еда, и спа центр, и расположение – напротив замка (а это означает – в самом центре города).
У нас на Сааремаа было 2 ночи – первый день мы ездили на поля кратеров Каали и на маяки, на второй день погода улучшилась, и мы прогулялись по городу и съездили в туристический центр «Англа». В этом рассказе речь пойдёт о маяках. Их на острове несколько. Первый по известности – маяк Сырве (52 м), с него и начнём. Первый маяк на этом месте был установлен в 17 в. очередным ганзейским купцом. В течении веков маяк трансформировался и перестраивался. Современный вид он принял в 1960 г.
Около маяка, в здании где продают билеты, обязательно сходите в музей – вход в него включен в стоимость билета на маяк. В музее представлены все маяки Прибалтики, размещённые на своеобразной карте, нарисованной на полу.
Также здесь есть детская игровая комната и постоянные экспозиции, рассказывающие о быте местных жителей. Поднявшись на маяк попробуйте разглядеть латвийский берег – отлично видимый в хорошую погоду.
Прогуливаясь по мысу будьте осторожны, не подавите виноградных улиток, живущих в траве.
В тёплую погоду здесь можно пройти очень далеко по мелководью.
Здесь же, на полуострове Сырве, есть ещё один маяк – Лооде, 19 метровый маяк, построенный в 1953 г. У побережья гнездится много лебедей, а прямо у подножья маяка цветут природные орхидеи. После Лооде мы поехали посмотреть на клиф Оххесааре – но высота обрыва в 4 метра и виды совсем меня не впечатлили (может пасмурная погода всему виной). Ещё хотели выпить кофе в мельнице – увидели рекламу кафе около маяка Сырве. Мельницу нашли, кафе – нет, видимо давно закрыто.
Третьим маяком на сегодня стал Падающий маяк Кийпсааре. Он располагается в заповеднике и подъехать к нему на машине не удастся, потому закладывайте время на его посещение примерно 3 часа. Дорога в одну сторону займёт не менее 1 часа – сначала она идёт через лес, потом переходит в песчаную тропинку в дюнах, где слева – озеро, а справа – море. На море в этом месте всегда хороший ветер (такой, что сдувает с ног), чем пользуются кайтсерферы.
По дороге вам встретиться место для кемпинга, беседки, мангал, туалет – RMK (центр управления государственными лесами) оборудовал и в этом заповеднике отличные тропы и места для отдыха. До маяка идти достаточно долго (5 км) и можно запросто пропустить момент его появления – хотя он виден издалека (его высота 26 м) - странная покосившаяся постройка в море.
В 1933 г., когда его построили, он находился в 100 метрах от берега, но из-за гуляющих дюн вскоре он оказался в воде. Под действием сильного морского ветра и штормов маяк наклонился, его даже называют Сааремаской Пизанской башней :)
Мы шли спокойным шагом, погуляли по берегу около получаса и вернулись к машине, когда начало вечереть. Это самое идеальное время для наблюдения за животными – именно вечером мы встречали больше всего животных.
При такой встрече надо быть всегда наготове – у вас будет всего несколько секунд на съёмку – как только вы остановите машину, вас заметят, несколько мгновений будут оценивать ситуацию и потом убегут :)
Какой маяк из увиденных нами вы бы посетили?
ВСЕ СТАТЬИ ИЗ ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ:
Как мы путешествовали по Прибалтике после открытия границ Эстонии, Латвии и Литвы
Как мы успели обойти все интересные места Хаапсалу за один день
Свет маяка
Французское очарование эстонского острова
Загадочное метеоритное озеро
Не забывайте ставить лайки на мои статьи, чтобы регулярно видеть их у себя в ленте! Подписывайтесь на канал, будем путешествовать и изучать жизнь вместе!