Найти в Дзене

Жизнь при свечах: в Таджикистане возвращают лимит на электричество

Источник фото: Asia-Plus
Источник фото: Asia-Plus

Таджикистан объявил о жестких мерах сокращения энергозатрат. Вводится не только лимит на потребление в стране, но и прекращается экспорт в соседние страны.

Как сообщает Sputnik, проблема бесперебойного электроснабжения остро стояла перед Таджикистаном до 2017 года. Страна налаживала и приводила в порядок наследство, доставшееся ей от СССР.

Знакомым явлением отключение света является даже для жителей столицы, Душанбе. Причины периодических перебоев представители "Барки Точик" тогда объясняли повсеместным обновлением оборудования и ремонтными работами.

Но вот спустя три с половиной года после успешной электрификации всей страны правительство снова объявило о том, что будет введен лимит на электроэнергию. Жителей страны просят правильно воспринять эти меры.

  Источник фото: news.tj
Источник фото: news.tj

Кроме того, власти призвали граждан Таджикистана (а также фирмы и предприятия) обеспечить экономное расходование электроэнергии.

Кроме того, Таджикистан прекращает экспорт электроэнергии в Узбекистан и Афганистан. Соглашение о продаже излишков Кыргызстану, с которым велись переговоры, теперь также находится под вопросом.

Причины лимита на электроэнергию

Правительство Таджикистана сообщает, что уровень воды в Нурекском водохранилище снизился на 15 метров. Следовательно, водозапас снизился почти на 1,5 кубометра воды, а это - седьмая часть от объема водохранилища.

Уменьшение объема воды в источнике электроэнергии Таджикистана связано с двумя факторами, которые отвечают за наполнение резервуара. Это уменьшение объема ледников и недостаточное количество осадков в регионе в весенний период. Соответственно, водохранилище "недополучило" влаги сразу из двух источников.

  Источник фото: eenergy.media
Источник фото: eenergy.media

Такая ситуация в Таджикистане происходит впервые. Но с учетом угрозы ледникам Таджикистана из-за глобального потепления и тенденции к опустыниванию почвы на территории Центральной Азии, это должно заставить правительство искать решения.

И если режим экономии энергопотребления позволит спокойно пережить осенне-зимний период, то в дальнейшем не только Таджикистану, но и всей Центральной Азии придется искать пути решения возможного энергетического кризиса.