Найти тему
За горизонтом Н.Костарнова

Там, где редко ступает нога человека

Скирда
Скирда

Путевые заметки

С Перевала Алоус мы идем на перевал Мастакан.

Перевал Алоус
Перевал Алоус

Хребет Мастакан тянется с северо-запада на юго-восток на 12 км. Восточная вершина Мастакан – 2247,8 м, перевал Мастакан – 1963 м. Перевал соединяет верховья рек Алоус и Мастык. Мастык в переводе с адыгейского языка «лесной кут», что очень метко.

Мастакан
Мастакан

Широкая поляна раскинулась у подножья горы Ятыргварта, высотой 2761 м. От вершины радиально отходят несколько протяженных гребней хребтов: Большие Балканы, Малые Балканы, Снеговалка.

Мастакан
Мастакан

Со склонов Ятыргварты берут начало ручьи: Трю, Мастык, балка Копцева. С севера гора напоминает пирамиду. Она имеет с северной стороны 2 вершины. Восточные, южные и западные склоны крутые, местами обрывистые, северные – более пологие и протяженные. На вершине стоит тригопункт.

Ятыргварта
Ятыргварта

Об этих местах говорят, что это сердце Кавказского заповедника. Здесь сохранились реликтовые и эндемичные виды растений. Именно здесь вольготно себя чувствуют туры, серны, зубры. Вершина имеет обширное плато, покрытое альпийской растительностью.

Ятыргварта
Ятыргварта

Местные горские племена проводили здесь состязания джигитов, игры, свадьбы. «Ятыргварта» с абазинского переводится как «земляная отара» (много глины), или глиняная («ятыр» – земля, «гварта» – отара). Это название объясняется горными породами.

С юго-запада обнажаются белые глинистые сланцы, что издали похоже на отару овец. Это место издавна использовалось для выпаса скота. По В.Н. Ковешникову, топоним Ятыргварта может буквально означать «Ручьи, образованные в балках после дождя».

На Мастакане
На Мастакане

У егерского домика на Мастакане встретили работника заповедника, он посоветовал идти дальше на перевал Трю, обещав многочисленные ручьи с водой.

На перевале Трю
На перевале Трю

Солнце еще высоко, поэтому решаем идти на перевал Трю.

Мы шли по высокогорному плато Трю и наблюдали, как животные мирно пасутся на высокогорных пастбищах, спугнули благородного оленя с двумя самками, косуль, которые оказались весьма любопытны. Отбежав на безопасное расстояние, эти обитатели гор стояли и долго смотрели на нас.

Трю
Трю

В лучах заходящего солнца бродили по склонам небольшие группы оленей, серн, зубров. Мы радовались, что есть такой уголок первозданной природы, где растут буйные травы и вольготно пасутся дикие животные.

Стадо зубров
Стадо зубров

Однако ночевка у нас была безводная, так как лето было сухое, и ручьи пересохли. Это несколько огорчило нас, но ночь была теплая, а утро подарило нам нежный рассвет.

-11

Ранним утром выходим на маршрут. Мы идем по плато, простор от края до края, а обрамляют его глубокие горные ущелья.

Трю, вид на Ятыргварту
Трю, вид на Ятыргварту

Последний день похода, поэтому уже испытываешь наслаждение от движения, рюкзак стал твоей частью, идешь и любуешься красотой гор, восхищаешься открывающимися видами, радуешься миру.

На плато Трю
На плато Трю

Ты растворяешься, душа расправила крылья и парит над этими хребтами, полями, плывет в небе с белыми облаками.

-14

Топонимом Трю называется плато, гора, перевал, река. Гора (2389 м) находится в северной части хребта Трю, расположенного в междуречье рек Уруштен и Малая Лаба. Северная часть хребта называется Скирда, имеет столообразный вид. Смотрится величественно и внушительно.

Ущелье реки Уруштен
Ущелье реки Уруштен

Почти плоская вершина и крутые скалистые уступы. Перевал Трю разделяет горные узлы хребта Скирда и хребет Снеговалка.

Перевал на высоте 2330 м, здесь проходит тропа, которая соединяет перевалы Мастакан и Трю.

Скирда
Скирда

Топоним «Трю» переводится как «турья». Это соответствует названию. В этих заповедных местах кавказские туры наиболее многочисленны. Окраска шерсти летом у них светло-коричневая. У самца мощные серповидные рога. Скалистые хребты, ущелья и каменистые осыпи – место их обитания. Благодаря особому устройству копыт они могут подниматься почти по отвесным скалам, быстро проносятся по карнизам над обрывами и прыгают с уступа на уступ.

Туры
Туры

Динник Н.Я. приводит и другое название «Диц», что в переводе означает «крутая». Здесь наблюдаются интересные формы выветривания.

Часовой
Часовой

На самом краю обрыва стоит каменный Часовой – результат выветривания. Этот скалистый останец своим чудным образом привлекает туристов.

Рододендрон кавказский
Рододендрон кавказский

Добросовестно несет свою службу Часовой много веков, он еще долго будет стоять на страже гор. Мы любовались скалами издали, рассматривая образы гор в бинокль.

Долина реки Уруштен
Долина реки Уруштен

По высокой траве идем вниз. На всем плато Трю, а особенно на спуске тропа читается плохо, ведь здесь редко ступает нога человека.

Альпийское разнотравье
Альпийское разнотравье

Да, это и хорошо. Человек перестал жить в гармонии с природой. Его присутствие нарушает баланс.

Егерский домик на хребте Снеговалка
Егерский домик на хребте Снеговалка

На спуске с хребта попали в ливень. В этих местах отмечается повышенная влажность, и дожди идут каждый день. Крутой спуск по лесу к кордону Черноречье.

На хребте Снеговалка
На хребте Снеговалка

Поход окончен. Радостное возвращение домой. Но мы запомним навсегда эти горы, леса, деревья, цветы, диких животных.

Малый Бамбак
Малый Бамбак

Спасибо вам, горы, что вы есть, что вы любите нас!

Статья написана по впечатлением похода.

Наш поход был по маршруту: кордон Черноречье – кордон Третья рота – кордон Умпырский – Алоус – перевал Мастакан – перевал Трю – хребет Снеговалка – кордон Черноречье. Начало в статьях - Малая Лаба, статья - Сердце Кавказского заповедника, статья - Горное озеро Алоус, статья Семь чудес плато ТРЮ

Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.