Найти тему
Say_help

А правильно ли мы хотим?

 Вы никогда не задумывались, как мы понимаем, что чего-то хотим?
Вы никогда не задумывались, как мы понимаем, что чего-то хотим?

“Я хочу знать 4 языка”. И садимся учить. Только почему-то не получается, занятия пропускаете, ленитесь повторять, да и интерес затихает каждый раз, как вы снова беретесь за дело. Вы злитесь, что неусидчивы, что языки - это не ваше. И это действительно не ваше, но только в том случаи, если вы понятия не имеете ДЛЯ ЧЕГО вы дальше будете использовать этот навык.

Скажи вам, что если вы сдадите экзамен на B2 по английскому и вам дадут приз в размере 100 000$ - мотивация как-то увеличивается. Это грубый пример, смысл которого показать, что вы должны учить язык исходя из каких-то целей. “Я хочу свободно говорить на английском, потому что планирую взять пару семестров в Гарварде”, “Я хочу смотреть испанские сериалы в оригинале, поэтому учу испанский”, “Мне так нравится культура Китая, я хочу еще больше понять эту страну, а язык скрывает многовековую историю, поэтому я начинаю учить китайский” - вот это уже совсем другая история! Здесь есть мотивация, ради чего ваш мозг планирует потратить столько сил! Впереди его ждет дофаминовое счастье, он знает, зачем это все делается!. Это же были ваши искренние желания!

И я недаром говорю “ВАШИ”. “Я полиглот и говорю на 7 языках” - услышала как-то моя подруга в ролике на Ютуб, и подумала “Я тоже так хочу! Это модно и круто”. Это пример неправильной мотивации. Ради “модно и круто” новые нейроны создавать мозгу не хочется, гораздо интереснее скролить экран мобильного в Фейсбуке.

Нам очень часто стали говорить, что мы должны хотеть, в какую сторону должны развиваться. На Ютубе был бум так называемых “блогеров в белых футболках”, которые сидели и говорили как стать успешным, развиться и стать настоящим лидером. И это замечательно, только лидером хотят быть не все, успеха достичь невозможно, так как нет даже единого понимания этого “успеха”, понятие “развития” тоже оставляет вопросы. А если мозгу не дать точную инструкцию, для чего мы шагаем вправо или влево - мы не дойдем.

Постарайтесь слушать себя, понять, что вы хотите на самом деле и ставьте цели исходя исключительно из своих желаний, именно в них вы будете преуспевать, выкладываться на все сто и ликовать в момент прорыва. Ведь плыть по течению всегда проще чем против.

А как понять, чего мы хотим?Ответ лежит в дефиците, но об этом мы поговорим уже в следующем посте.