Куда пропал гражданский «Тигр» и можно ли его сейчас купить?
Помню, как в середине 2000-х, когда я был ещё подростком, то каждые выходные смотрел «Военную тайну» и там активно муссировался новый и чуть ли не уникальный армейский бронеавтомобиль «Тигр».
Машина реально получилась интересной, хотя и проектировалась изначально не для российской армии, а по заказу арабов. Но я хочу сейчас поговорить не об этом. Серийное производство внедорожника для армии началось с 2005 года, а год спустя на столичном автосалоне была представлена гражданская версия модели.
Чисто внешне, ГАЗ-3121 «Тигр-2» получил мало отличий от оригинала. Исчез «кунгерятник», изменилась решётка радиатора, и появился пластиковый обвес. Конструктивно, различий ещё меньше.
Под капотом второго «Тигра» планировали ставить мотор Steyr, который выдавал 190 лошадиных сил. Но был ещё и вариант с дизельным агрегатом Cummins. Его мощность – 205 «лошадок». С этими силовыми двигателями бывший броневик мог разгоняться до 160 километров в час.
Как вы думаете? Какой у него может быть расход топлива? Литров 25? Удивительно, но нет. На тестах машина укладывалась в 15 литров.
На бездорожье этот гигант чувствовал себя вольготно. Тут не только полный привод, но и дорожный просвет в 40 см, а так же система подкачки шин.
По сравнению с версией для людей в фуражках, гражданский «хищник» стал легче на 2800 кг, и его масса составила 3500 кг. Видимо, сказалось отсутствие брони и вооружения. При этом у внедорожника осталась очень приличная грузоподъёмность в 1200 кг. Можно использовать вместо «Газели».
Вот только цена этого горьковского джипа в несколько раз превышает стоимость «полуторки» из Нижнего Новгорода. В далёком 2007-ом, когда курс доллара ещё был совсем другим, ГАЗ-3121 планировалось продавать за 7 650 000 рублей. Сколько же он может стоить сейчас?
Так что стало с Тигром-2?
Ничего хорошего. Он так и остался прототипом. И это было предсказуемо. Кому нужен такой дорогой внедорожник? В те годы, за эти деньги можно было купить не один Porsche, да ещё и пару Toyota Land Cruiser в придачу.
А самые патриотичные олигархи брали себе обычный армейский «Тигр». Правда, без вооружения, но это не точно. Эти машины и сейчас легко найти на площадках с объявлениями. Средняя цена – как раз около 7 миллионов за подержанный броневик 2010 года выпуска.
Да ещё и после тюнинга. Как правило, все выкидывали штатный салон и ставили что-нибудь в стиле «дорого богато». Скажем, кресла от BMW.