Найти тему
Надежда Муравская

Страшный страх (ч.5)

#ДневникОсознанности

День 56-й

Ну и финалочка - обещанные техники про проработке страхов!

На самом деле, их довольно много. В ютубе можно найти очень крутые медитации по работе со страхами любого рода, кому интересно и лень искать, напишите в личку, скину ссылки. А так вообще ориентируйтесь на количество лайков, комментариев и тембр голоса - насколько вам заходит и работает конкретно с вами!

.

Итак, техника №1:

Выпишите свои страхи и те действия, которые будете предпринимать, если то, чего вы боитесь все-таки случится. 

То есть представьте самые сложно принимаемые моменты – найдите и запишите различные варианты, ведь какой-то выход есть всегда!

Возьмем для примера - страх смертельной болезни! Решение: продам квартиру, часть денег потрачу на образование/квартиру ребенку, а оставшиеся деньги потрачу на путешествия своей мечты, буду жить насыщенной и интересной жизнью весь отпущенный год, посещу множество новых стран, выучу наконец английский язык, познакомлюсь с интересными людьми и отведаю кухни мира.

.

Техника № 2 - это техника про поиск причины страха. Выявляем страх и дальше через вопрос "Почему я боюсь..." копаем до тех пор, пока не отыщем реальную причину. На примере будет легче понять! Допустим, у нашего героя есть страх публичных выступлений.

Первый вопрос, который ему стоит себе задать: “Почему я боюсь выступать?”

Допустим его ответ: “Я боюсь облажаться!” 

Тогда его следующий вопрос: “А почему я боюсь облажаться?”

Допустим его ответ: “Потому что мне будет стыдно”

Нужно идти дальше и задать следующий вопрос: “А почему я боюсь чувства стыда?”

В итоге наш герой придет к пониманию ситуации, которая в свое время привела к этому страху, первично сформировала этот негативный опыт. Если это было в детстве, надо разобрать эту ситуацию с позиции взрослого! Помочь себе превратить эту историю в опыт, прожить его и изменить свою реакцию на аналогичную ситуацию в будущем.

Ситуация, приведенная в примере, могла сформировать этот страх например еще в детстве, когда на каком-то взрослом мероприятии, что-то пошло не так во время выступления нашего героя, произношения им тоста или декламирования стихов в школе, за что потом ему сделали замечание или прочитали лекцию о том, что прежде чем что-то ляпнуть, надо сто раз подумать или прежде чем вызваться выступать, надо хорошенько подготовиться, иначе засмеют или не поймут и много чего еще случится. И с тех пор, его бессознательное приняло решение больше не выступать, чтобы не облажаться и не краснеть перед людьми! Как повелось, так и продолжается по сей день!

Возможно его “страх потери лица” идет от стремления к идеализации себя. Но ведь мир не идеален и все не идеальны. Идеальных людей не существует и глупо к этому стремиться. Все, к чему нам стоит стремиться - к лучшей версии себя!

.

Техника № 3 - утрирование!

Исследуйте свой страх до того момента, пока не осознаете, что даже если с вами случится самое страшное из всего возможного, то даже с этим можно жить. От этого осознания становится легче и страх отпускает, сознание расширяется, а в жизнь приходят новые благоприятные обстоятельства. Представьте свой страх во вселенском масштабе. Утрируйте вплоть до утопии и сюрреализма.

Ниже разместила оба варианта этой техники, а вы решайте, что вам доступнее и ближе!

Первый способ - в ответ на любой страх задайте себе вопрос “ну ок, а дальше что?” или “хорошо, это произошло и что тогда?”

Допустим, вы потеряли работу! Ок, что дальше? Дальше вы сделаете перерыв и наконец спросите себя, а хотите ли вы дальше работать в этой сфере или пора что-то менять, а возможно даже создать собственный бизнес или любимое занятие (хобби) поставить на рельсы и начать на нем зарабатывать. Появился страх "а вдруг не получится". Ок, не получилось с первого раза - что дальше? А дальше будете пробовать еще раз, сделав работу над ошибками или разместите резюме на hh.ru! И так далее 🤗

.

Второй способ - превратите свой страх в полный абсурд! Тогда и первичная точка, окажется какой-то смешной и станет понятно, что она тоже плод твоей фантазии. А ведь так и есть, поскольку большинство наших страхов и правда кажутся другим абсурдными!

Например, вы боитесь потеряться в чужом городе. Ну вот такой для вас реальный и страшный страх. А теперь представьте, что вы приехав в новый город, не только потерялись, но еще и память потеряли. А потом прилетит НЛО и захватит вас на свою планету🤦🏼‍♀️, а там обитают гигантские монстры, которые стали разогревать сковороду, чтобы поджарить вас. И вдруг вы вспоминаете, кто вы и что у вас семеро по лавкам … ну и дальше происходит еще, какая-то космическая история)). 

Это смешно и это идиотизм, но это работает, потому что вы понимаете, что стерта та грань, где в страхе плод вашей фантазии, а где уже перебор😂