Предлагаю вам прочитать фрагмент рассказа, в который входит эпизод открытого урока по истории. Полагаю, что ни один учитель не проводит уроки именно так, практически исключая свое участие в ходе беседы. Но все диалоги, о которых здесь рассказывается, действительно состоялись на отдельных уроках одного учителя. Да простит мне читатель вольную трактовку методики преподавания уроков истории, тем более, проведения открытых уроков, к которым каждый учитель продумывает не только свои вопросы, но и ответы учеников. Я не выдумала ни одного слова, разве только поменяла имена персонажей. А события я перенесла в 2034 год. Предполагаю, международная обстановка к тому времени мало изменится, как, впрочем, и отношение «коллективного Запада» к нашей стране.
- Добрый день! Присаживайтесь…
Марина Витальевна не стала садиться за учительский стол и отмечать отсутствующих. Она была слегка взволнована и обратилась к классу необычно:
- Сегодня на уроке у нас присутствуют гости. Я предлагаю вам посмотреть на них и в течение урока больше не отвлекаться.
Постепенно Марина Витальевна успокаивалась и перестала обращать внимания на трех теток с недовольными физиономиями, которые время от времени переговаривались и с понимающим видом кивали друг другу.
- Последняя война стала самой губительной на территории нашей страны, - звучал голос учительницы. – По некоторым оценкам погибли не менее двадцати семи миллионов жителей СССР, причем только восемь миллионов пали на поле боя, остальные – мирные жители. Фашисты целенаправленно уничтожали народы, жившие на территории Советского Союза. При этом старательно разрушалась инфраструктура, взрывались здания, мосты, плотины. Захватчики уже к концу тысяча девятьсот сорок первого года после сокрушительного поражения под Москвой начинали понимать, что не смогут сломить наш народ. А впереди была еще не одна кровопролитная битва, уносившая миллионы и миллионы жертв. На восстановление разрушенного хозяйства в Советском Союзе специалисты давали лет сто, не менее, и все же… СССР восстал как Феникс из пепла…
Я вновь наклонил голову, стараясь незаметно понаблюдать за гостьями. Лица у них были каменными, не предвещавшими нашей Марине Витальевне ничего хорошего. Я знал, что это учителя из других школ, входят они в состав методического совета района, и пришли засвидетельствовать, что Марина Витальевна недостойна высшей учительской категории.
Я случайно стал свидетелем разговора нашего директора и заведующей отделом образования. «Сделайте все, чтобы категорию она не получила», - менторским тоном выговаривала высокая начальница нашей директриссе. Не знаю, чем моя любимая учительница прогневала столь высокое начальство, но то, что она лучшая – это вне всякого сомнения.
Я поднял руку. Марина Витальевна прервала речь и с удивлением посмотрела на меня:
- Слушаю.
- Я прошу прощения, что прервал вас, но мне кажется, что вы сегодня выбираете очень осторожные формулировки. А ведь именно вы научили нас думать над каждым словом, рассуждать и рассматривать событие с позиции каждой из сторон. Иногда мы сами не догадываемся, какие интриги плетутся у нас за спиной. Если человек смотрит тебе в глаза и уверяет, что он любит тебя – это не всегда так.
- Ты о чем, Кристиан? – прервала меня моя любимая учительница.
- А я об исторических событиях, Марина Витальевна. Шестого июня 1944 года союзнические войска высадились в Нормандии, они так якобы открыли второй фронт. Правда, помощи нашей армии от них было мало, но к разделу пирога они успели, и им удалось урвать лучшие куски от Германии вместе с ученой когортой, разработавшей атомную бомбу. Множество технологий, полученных в Тибете, станут нам известными через сотню лет, а то и более. Почему столь наивными оказались командующие советских войск? Не от большого ли доверия американцам и англичанам?
Марина Витальевна улыбнулась, как всегда, уголками глаз. Уроку был задан обычный тон, и мы перестали смущаться.
Мне ответил Свит:
- Я думаю, что они другие. Они – это западные цивилизации. Они прагматичны, предусмотрительны и не заморачиваются на такие условности, как совесть или порядочность, в нашем понимании слова. Хорошо это или плохо? Наверное, не так уж и плохо для экономики собственного государства. И в этом отношении они умеют работать на опережение, чего нам не дано. Поэтому мы всегда были догоняющей экономикой мира. Весь мир знал, что победителем фашизма стал СССР. Могли с этим согласиться экономически развитые страны? Они придумали, как унизить советский народ. Через два года после открытия второго фронта они еще нам холодную войну объявили, назвав нас «империей зла» загородившейся «железным занавесом».
- Конечно, - подскочил Демьян, - закрыв нашу страну санкциями и «железным занавесом», проще всего приписать победу себе. И еще неизвестно, с какой стороны закрывался «железный занавес». Мнение историков из СССР до рядового населения Запада не могло дойти. Исказить историю просто, попробуй потом объяснить, что ты спаситель мира.
- А я думаю, - мне захотелось встрять снова, - что родоначальники фашизма сформировались в США со всеми своими теориями расового превосходства, ку-клукс-клановцами и прочей сегрегацией. Это они транспортировали свое учение в Германию, после того как нажились на Первой мировой войне. Более того, они поддерживали и финансово заводы Круппа, они же были причастны к милитаризации немецкой тяжелой промышленности.
И вдруг как-то робко слово попросила Муляна. Вообще-то ее настоящее имя Ульяна, но у девчонки небольшие дефекты речи и мы все стали ее называть так, как она произносит свое имя. Обычно на уроках она скромно отсиживалась за последней партой, а тут ее прорвало:
- В наше время появилось немало сторонников американской теории, но что больше всего пугает, так это отношение к людям. Появился практический подход во всех сферах жизни, свойственный западным цивилизациям. Приказано заклевать человека – выполним! Да и вообще…
- Муля, ты же понимаешь, что есть такое слово, как «зависть». Иногда богатые и успешные мучаются от зависти к тем, до кого они дотянуться не могут, до их моральных высот, до их уровня человеческого совершенства, - ответствовал Дема.
Внезапно Свит вспылил:
- Чем больше мы будем совершенствовать свое моральное превосходство, тем быстрее западная экономика умчится вперед. Сумели же мы после войны выкрасть у США документацию на атомную бомбу и быстро приступить к ее созданию. А если бы этого не случилось? Наша страна уже в конце сороковых прекратила бы свое существование.
И тут Муляна опять проявила чудеса познания:
- Я не думаю, что все немцы были фашистами, вся эта нечисть зародилась в Италии, где поднял голову Муссолини, да еще в 1934 году в Испании Франко развязал гражданскую войну. Оттуда столько детей привезли! Они так и остались здесь жить… До сих пор… Сто лет прошло!
Обычно эта девочка не отличалась глубокими познаниями ни по истории, ни по какому-либо другому предмету, а тут ее разобрало. Я напрягся. Мне не хотелось, чтобы кто-нибудь заговорил о моей национальности. Нужно было перевести тему, но не успел. Встрял Петр. Он встал и обратился ко мне:
- Вот почему ты так рьяно выступаешь за победу Советского Союза во второй мировой войне! Ты же потомок испанских коммунистов, это в тебе на генетическом уровне заложено! Я считаю, что коммунисты хоть и стали победителями, но все же они незаконно оккупировали Восточную Европу.
В наступившей тишине прозвучал тихий голос Демьяна:
- Девяносто лет прошло со дня Великой Победы, а страсти до сих пор кипят. И никто никому ничего не может доказать. Я считаю, что каждый выбирает свой путь. Наши предки не рассуждали, а шли в бой ради спасения Отечества. А кто-то занимался словоблудием, да под шумок тянул, что плохо лежит. Нельзя жить только материальными ценностями, надо помнить о душе, бессмертной душе. Ее нельзя разменять на деньги, она не оценивается такими категориями.
Ехидный смешок Петра:
- Ты знаешь цену души?
Дема удивился:
- Цену? Цену души? Странно как-то… Как можно оценить рассвет, дождь, солнце? Или, например, любовь, преданность, нежность?
И тут попросил слово Ваня Охотников. Он обычно отмалчивался на уроках, стараясь отсидеться за последней партой и быть незамеченным. Но он заговорил совершенно на другую тему. Его голос был спокоен, тон уверенный. Он обратился к Петру:
- Ты еще расскажи, что американцы были первыми в космосе.
Петр ухмыльнулся:
- Ты еще скажи, что они на Луне не были. Аж семь раз не были!
- Я уверен, что не были, - спокойно парировал Ваня. - В то время еще не были построены космические корабли многоразового использования. Те манипуляции, которые якобы выполнили астронавты для приземления на спутник, были невозможны для ракет того времени, и это только доказывает, что в условиях 1969 года такое совершить было невозможно. Я не понимаю, как модуль мог прилуниться, а потом взлететь. На дворе 2034, а на Луну больше никто не летал. До сих пор на Земле строят стартовые площадки для полетов в космос, тратят на это годы и колоссальные средства, а эти… не буду говорить кто, взлетают с песка, даже не подозревая, что там за грунты, да еще в посадочном модуле! Тот, кто хоть один параграф в учебнике физики прочел, поймет, что так нельзя. Так что многие свои «подвиги» они придумали и преподнесли миру, как достижения.
- Ваня, конечно, твой ответ не совсем по теме урока, - заметила Алена. – Хотя, для того, чтобы раскрыть противостояние СССР и коллективного Запада, можно рассматривать и космическую тему. Я думаю, что для покорения космоса нужны принципиально новые летательные аппараты. Ты точно станешь одним из разработчиков.
- Хотелось бы, - Ваня вздохнул и опять замкнулся.
- Интересно, американцам удалось построить хоть один двигатель для своих ракет или до сих пор летают на наших? – поинтересовался Демьян.
- Боюсь им не до космоса, - взгрустнул Свит. - Природные катаклизмы чуть ли не ежедневные, противостояние рас…
Петр разозлился:
- Марина Витальевна, вы нарушаете закон об образовании!
Учительница подняла брови. Я не успел, а Дема вспылил:
- И какой же?
- Я не с тобой разговариваю, - огрызнулся Петр. И тут же обратился к учительнице. – Вы занимаетесь пропагандой.
Я чувствовал, как закипает ярость, но не позволил себе выплеснуться в полной мере и постарался упредить учительницу:
- И в чем же заключается эта самая пропаганда, Петруша?
Глаза Петра метали молнии:
- Против Америки!
- Ах, против Америки! А ты гражданин этой страны, или у тебя уже в кармане грин-карта?
- Необязательно быть гражданином этой великой страны, достаточно понять, что Россия ведет себя бесчестно по отношению к США, поэтому весь мир от нас отвернулся.
И тут мы все повернулись к сербу Йовану. Он учится с нами уже полгода, неплохо владеет языком, но принимать участие в коллективной работе обычно стесняется. Его семья успела переехать в нашу страну до того, как закрылись границы. Парень смутился от пристального внимания, а потом произнес с изрядным акцентом:
- Весь мир любит Россию, а я больше.
Я посмотрел на Марину Витальевну, удивился. На лице у нее было запечатлено полное удовлетворение. Кажется, она получила все, чего ей хотелось.
И тут снова заговорила Муляна:
- Только вам, Марина Витальевна, удалось научить нас думать самостоятельно, только вы сумели преподать историю так, что для каждого из нас она стала любимым предметом. А еще вы уникальный человек: теплый, открытый, искренний. Спасибо вам за то, что вы с нами.
Мы встали, не сговариваясь, а Демьян, наш староста вдруг заявил:
- И на никакую пенсию мы вас не отпустим. Уйдете из школы – будем к вам домой ходить.
Марина Витальевна руками показала нам, что пора садиться; похоже, у нее пропал голос, я видел, как на кончиках ее ресниц дрожали слезы, и она изо всех сил пыталась вернуть себе самообладание…
Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу взаимоотношения учителей и учеников, системы образования, изучения истории в школе и отношения к международной остановке, каковым оно может быть через полтора-два десятка лет.