Тайм-менеджмент представляет собой технику организации и управления временем, которая базируется на определенных принципах и технологиях для достижения успеха в любой деятельности.
Тайм-менеджмент позволяет человеку, будь это студент, офисный клерк или владелец крупной компании, осознанно подходить к организации и планированию рабочего дня, в результате чего жизненных ресурсов хватает на все поставленные задачи, а также досуг и полноценное восстановление организма.
Принципы тайм-менеджмента можно применять в различных сферах.
Выбор и расстановка приоритетов, распределение ресурсов, планирование потоков и постановка ежедневных задач позволяют уверенно двигаться на пути к цели, несмотря на сумасшедшую скорость современной жизни. При этом все успевать можно без стрессов, хронической усталости и профессионального выгорания.
Виды тайм-менеджмента
Существуют различные подходы к вопросу управления временем. Эксперты объединили их в 3 основные группы.
- Личный тайм-менеджмент. Позволяет личности гармонично и эффективно развиваться, продуктивно организовывать свой день и распределять ресурсы.
- Профессиональный. Человек умеет организовать рабочее пространство и планировать трудовой день, делегировать и распределять обязанности в коллективе.
- Социальный. Направлен на эффективное межличностное взаимодействие, управление временем отдельных людей или групп.
Техники тайм-менеджмента
Выделяют следующие действенные техники тайм-менеджмента.
- АВС-планирование. На пути к целям необходимо выполнять приоритетные задачи (буква А), а затем неосновные (В) и второстепенные (С). Так, задачи А обычно составляют около 15% дел, но при этом дают 65% результатов. К группе В относится 20% дел с результативностью 20%. В группу С входят наименее важные дела – их 65%, но результат не более 15.
- Принцип Парето «80 на 20». Как показывает практика, 80% рутинных дел дают только 20% одиждаемого результата, а 20% важных демонстрируют 80%-ную результативность.
- Хронометраж. Попробуйте поминутно за день фиксировать все действия и сколько времени ушло на воплощение тех или иных задач. Это позволит увидеть «паразитические» и дублирующие действия, которые не приводят к результату, но расходую ценный ресурс – время.
- Список дел. Простейший метод планирования, который, тем не менее, до сих пор управленцы ленятся внедрять в практику.
- Экстремальный тайм-менеджмент.
Планировать и грамотно организовывать свое время можно и нужно – для этого эксперты разработали массу эффективных методик. Помните, что время является не только ценным, но и абсолютно невосполнимым ресурсом.
Принципы тайм онлайн и офлайн.