Вы, наверное, слышали, что завтрак - самая важная еда дня, но так ли это на самом деле? Многие люди склонны пропускать завтрак, потому что они спешат на работу, пытаются прийти в форму или не имеют достаточного аппетита. Это может показаться тривиальным, но то, как мы начинаем наш день, определенно имеет значение. Диетологи советуют нам регулярно завтракать, так как он уравновешивает гормоны, энергию, настроение и голод в течение дня. Вот 5 причин, чтобы не пропустить утренний прием пищи для поддержания оптимального тонуса тела.
1. Влияние на когнитивные процессы
Глюкоза является топливом для мозга, и пропуск завтрака приводит к снижению уровня сахара в крови. После того, как организм смог поститься всю ночь, наша первая еда - это отличная возможность предоставить необходимые питательные вещества для хорошего начала дня. Исследования показывают, что после завтрака дети лучше справляются с тестами, требующими логического мышления. Сложные углеводы являются хорошим дополнением к утреннему меню, потому что они распадаются на более простые сахара в организме, которые используются для мозговых процессов и помогают улучшить концентрацию, память и производительность.
2. Замедление обмена веществ
Когда мы пропускаем одно из основных блюд, организм переходит в режим энергосбережения, потому что его потребности не удовлетворяются. Затем можно наблюдать небольшое снижение скорости метаболизма, чтобы компенсировать ограниченное потребление калорий. Пока мы спим, обмен веществ замедляется, а завтрак помогает проснуться и активизировать организм. Пропуская утреннюю трапезу, мы продлеваем пост, начатый ночью. Это имеет преимущества при определенных состояниях здоровья, но лучше избегать этого здоровыми людьми или практиковать это в течение короткого периода времени. Завтрак дает нам энергию для физической и мозговой активности и помогает нам поддерживать более стабильный уровень сахара в крови в течение дня.
3. Потенциальный прирост веса
Многие думают, что пренебрежение завтраком - это хороший способ прийти в форму. На самом деле, в большинстве случаев бывает так, что мы неосознанно догоняем, принимая больше калорий вместе с другими приемами пищи. Исследования показывают, что существует связь между отсутствием завтрака и избыточным весом. Пропуск завтрака приводит к снижению уровня сахара в крови, что повышает аппетит к жирной и сладкой пище. Причина в том, что организм ищет быстрые источники энергии, чтобы сбалансировать пониженный уровень глюкозы. Пропуск завтрака часто имеет эффект йо-йо, приводя к большему количеству еды, которую едят до конца дня.
4. Качели настроения
Недостаток питательных веществ приводит к снижению энергии и концентрации, что заставляет нас чувствовать себя более раздражительными. Серотонин и дофамин (гормоны счастья) высвобождаются в мозге и помогают регулировать настроение и эмоциональный баланс. Эти нейротрансмиттеры связаны с приемом пищи, поэтому завтрак помогает нам чувствовать себя спокойнее и довольнее. Ряд исследований показал, что употребление завтрака по утрам приводит к снижению раздражительности, отсутствию мотивации и беспокойства.
5. Недостаток энергии
После того, как организм всю ночь постился и обмен веществ замедлился, завтрак помогает обеспечить себя необходимой энергией для наших утренних заданий. Когда у нас есть силы, мы фактически сжигаем больше калорий, потому что у нас есть возможность быть более активными. Завтрак является обязательным для полной тренировки, физической активности и умственной работы. Утренний прием пищи обеспечивает около 25% энергии в течение дня, и ее недостаток может быть очень заметен в период до полудня.