Найти тему
Мозголом

Первые головоломки

В далеком прошлом на территории древней Месопотамии составлялись и разрешались сложнейшие алгебраические задачи. В Египте начали появляться первые задачники, которые в сравнении с современными являлись весьма простенькими.

Шотландскому египтологу Хинду удалось найти папирус родом из 17-го столетия до нашей эры, который был посвящен математической области. Находка выглядела, как пятиметровый свиток. Ахмес – опытный писец, заверяет, что сумел скопировать текст, содержащийся на уникальном оригинале. Пункт под номером 79 гласит, что в 7-ми домах обитает по семь кошечек, которые ежедневно ловят по 7-мь мышей. Если бы грызуны остались живы, то они бы съели семь пшеничных колосков. Каждый росток дает 7 гекатов зерна. Так сколько же, в общем, здесь перечислено?

Древнегреческий специалист Диофант спустя 2 тыс. лет после открытия Хинда предложил свою задачку – Отыскать тройку чисел, которые в случае попарного сложения показывают результат в 20, 30 и 40.

Что поспособствовало расцвету мозголомок?

  • Завершение эпохи религиозного обскурантизма, в результате чего прекратилось постоянное преследование математики и приравнивание ученых-математиков к чернокнижникам.
  • Возрастание образованности общества, что повлекло увеличение интереса к разноплановым ребусам.
  • Еще на европейские земли были ввезены шахматы, подтолкнувшие людей к созданию свежих игр.

Уроженцы Италии – Фибоначчи (13 век) и Тарталья (14 век) добавили головоломки к личным научным работам. Первый отметился задачей о домашних кроликах. Кто-то купил пару ушастых зверьков и оставил их в закрытом загоне. Сколько удастся насчитать кроликов в конце года, если ежемесячно пара рождает новую парочку приплода, способную размножаться уже на следующий месяц? Второй смог отыскать метод вычисления корней кубических примеров. Он сочинил задачу о 17-ти лошадях. Согласно завещанию умершего лидера семьи, в хозяйстве есть семнадцать скакунов, которых необходимо разделить между потомками в соотношении 1/2, третья и девятая. Как исполнить волю отца?

-2

Удачного дня, и спасибо, что Вы с нами!

Смотрите также: