Как говорили нам в детстве: "будешь много есть конфет- будут болеть зубы!"
Так ли это на самом деле и имеется ли прямая зависимость от количества потребляемых углеводов и развитием кариеса у детей и взрослых.
Начнем с этиологических факторов.
1. Наследственность. На играет роль в резистентности, то есть стойкости эмали зубов к воздействию факторов, способных вызвать кариес.
2. Соматические заболевания. Например, наиболее часто встречающаяся группа заболеваний - это заболевания ЖКТ, а точнее гастрит с повышенной кислотностью и ГЭРБ. За счет забрасыванич кислого содержимого желудка в полость рта, происходит изменение pH слюны ( норма слабо щелочная 6,5-7,5) в кислую сторону. Которая воздействует на эмаль зуба и приводит к ее деминерализации ( вымыванию кальция и развитию кариеса).
3. Гигиеническое состояние полости рта. Это пожалуй одна из основных причин возникновения кариеса зубов у детей и взрослых. Налет- это детрит, микроорганизмы и их продукты жизнедеятельности и другие элементы. Микроорганизмы питаются поступаемой в организм глюкозой, образно говоря. Теи самым выделяют продукты жизнедеятельности - кислоты. Кислоты опять же приводят к деминерализации эмали.
Помимо этих причин свою роль играют питание, вредные привычки, челюстно-лицевые аномалии и деформации.
Возращаясь к нашим любимым карамелькам, ирискам и шоколадкам нужно отметить, что при правильной гигиене полости рта ( методика чистки зубов ), правильно подобранным средствам гигиены основных и , посещения стоматолога и проведения проф гигиены хотя бы 1 раз в год - можно избежать возникновения кариеса зубов. Даже если ребенок или взрослый уж очень любит есть сладкое. Главное, после каждого приема пищи полоскать полость рта водой и 2 раза в день чистить зубы.
Будьте здоровы и берегите свои зубы.