Найти тему

Екатеринбургский транспорт включат в пилотный проект Минтранса

В своей первой обзорной заметке про общественный транспорт Екатеринбурга я пенял Гортрансу на совершенно никакую работу с информированием населения о происходящем с системой транспорта.

В комментариях можно найти неоднократные подтверждения этой проблемы: количество машин (а с ним интервалы) меняется в произвольном порядке, маршруты отменяют, меняют их трассировку. Оперативно узнать об этом пассажиру очень трудно: на сайтах Гортранса подобной информации нет, на остановках -тоже, вся надежда на сторонние системы вроде 2ГИС или Яндекс.Карт.

На первый взгляд происходящее напоминает дурдом: вдруг маршруты укорачивают, количество машин сокращают. Привычные и удобные, они становятся ооочень странными. Так, например, произошло с троллейбусом 17 маршрута: c 1 августа 2020 он не будет ездить по привычному маршруту от площади Первой пятилетки до Центральной гостиницы:

Действующий маршрут 17 троллейбуса: от площади Первой пятилетки к Центральной гостинице
Действующий маршрут 17 троллейбуса: от площади Первой пятилетки к Центральной гостинице

Вместо этого он станет ходить по маршруту Коммунистическая - Калининская. Новый маршрут начинается на Уралмаше, проходит сквозь весь район и прерывается... Посреди промзоны? Ну да, так и есть, на полдороги в центр.

Выглядит будто Гортранс пытается заставить людей совершать лишнюю пересадку: на 3 или 5 маршрут троллейбуса, трамвай или метро. Претензий к этому не было бы, если б не приходилось платить за каждую посадку в транспорт. ТТУ понять можно, подобное укорачивание маршрута позволит избежать самого затычного места - перекрестка Челюскинцев-Космонавтов, на котором троллейбусы могут потратить любое трудно прогнозируемое количество времени.

И тут возникает резонное предложение: сделайте часовой (или получасовой) пересадочный тариф рублей по 30. Пусть граждане будут быстро уезжать на любом маршруте с одной-двумя пересадками. Какая, в конце концов, разница для Гортранса: уеду я через полчаса на нужном трамвае и проеду полгорода за 28 рублей или уеду через 5 минут за 30 рублей и проеду те же полгорода с двумя пересадками?

И вот внезапное объяснение (и снова не от Гортранса, на который польется поток ругани!):

Схема оплаты проезда изменится: пассажир будет платить не за вход в салон, а за использование всей системы. Тарифы будут регулируемыми. Маршруты пересмотрят, а перевозчики перейдут на брутто-контракты (с гарантированной платой за перевозку). По данным Коммерсанта, в пилотную зону проекта модернизации городского транспорта (рассчитан на десятилетие до 2030 года) войдут Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Челябинск, Казань, Нижний Новгород, Тверь, Волгоград, Воронеж и Пермь.

В автобусы набились триллионы

То есть, зная о пересмотре системы управления транспортом, город к ней готовится. Только никому ничего не рассказывает. Почему!? Информационное обеспечение деятельности ни разу не коронный номер наших властей...