Найти в Дзене
Travel Bears

Дорога к Храму: едем в Новый Иерусалим

В подмосковный Новый Иерусалим стоит отправиться хотя бы за тем, чтобы, стоя на высоком холме, под звенящим голубым небом вдохнуть полной грудью сладкий воздух среднерусской равнины. А затем зайти в монастырские стены ощутить прохладу старых каменных стен. Потом поднять глаза под купол главного храма и замереть, затаив дыхание, от невозможной, неописуемой красоты храмового декора.

Главный вход в монастырь Нового Иерусалима (фото автора)
Главный вход в монастырь Нового Иерусалима (фото автора)

В первый раз мы отправились в Новый Иерусалим скорее по делам, чем на экскурсию - крестили ребёнка. Выехали из Зеленограда на машине. Я не был за рулём, однако дорога показалась довольно долгой. Впрочем, на это быстро перестаёшь обращать внимание, поскольку чем дальше от города, тем больше открывается среднерусских красот. Летом-то они всегда самые сладкие. По утрам едва прогретый солнцем воздух, насыщенный кислородом ближайших лесов, вздох за вздохом возвращает тебя к жизни. Вот уж поистине неупиваемая чаша.

Вид на Воскресенский собор в Новом Иерусалиме. Собор - точная копия Храма Гроба Господня в Палестине (фото автора)
Вид на Воскресенский собор в Новом Иерусалиме. Собор - точная копия Храма Гроба Господня в Палестине (фото автора)

Думаю, что те, кто побывал в Новом Иерусалиме зимой нисколько об этом не жалеют. Вокруг монастыря - куда ни глянь - видовые пейзажи. Думаю, что в стужу монастырский борщ в трапезной согревает с дороги и даёт сил на дальнейший путь. Но об трапезной чуть позже.

Новый Иерусалим - комплекс по оба берега реки Истры. Это Истринский район Подмосковья. На одном берегу располагается музейно-выставочный комплекс, на другом - действующий мужской монастырь, окруженный белокаменными стенами. Соседство это очень интересно еще и тем, что музейно-выставочный комплекс "Новый Иерусалим" - настоящее модерновое сооружение, выполненное в стиле "зеленой архитектуры". То есть сверху - это практически поляна, а все музейные площади - под землей.

Фрагмент фасада Воскресенского собора (фото автора)
Фрагмент фасада Воскресенского собора (фото автора)

При этом мужской монастырь - памятник архитектуры федерального значения. В 1994 году он был передан РПЦ, и при поддержке государства началась полномасштабная реконструкция монастыря. Архитекторы-реставраторы старались максимально сохранить исторический облик монастыря. Честно? Я не знаю, как тут было до этого. Сейчас - просто потрясающе!

Алтарь Воскресенского собора (фото автора)
Алтарь Воскресенского собора (фото автора)

В музей мы не попали намеренно, всё-таки приехали сюда с иной целью. А вот архитектурой и декором монастыря удалось насладиться в полной мере. В Воскресенском соборе просто невозможно было опустить голову, настолько красиво выполнена внутренняя роспись куполов. Массивная храмовая люстра придаёт художественному сюжету ещё большую величественность. Просто замираешь и - всё. Впрочем, глазу скучать точно не придётся - в какую сторону ни посмотри.

Центральный купол Воскресенского собора (фото автора)
Центральный купол Воскресенского собора (фото автора)

Отдельного абзаца, безусловно, заслуживает монастырская трапезная, в которой сохранилась часть кирпичной кладки со времён самого патриарха Никона. Воистину, время - в камне.

Зайти в трапезную стоит и для того, чтобы выпить чаю с монастырской выпечкой или отобедать. Цены вполне приемлемые, а меню весьма разнообразно. Брали рыбу, - полный восторг. Но больше всего поразило в монастырской трапезной наличие превосходной кофейной машины. Кофеманы, не стесняясь, начинают слать хвалу Всевышнему прямо в трапезной. Настолько вкусен напиток.

Фрагмент декора с храмовой люстрой в Воскресенском соборе (фото автора)
Фрагмент декора с храмовой люстрой в Воскресенском соборе (фото автора)

Подкрепились. Вышли из монастырских стен, вздохнув свежего воздуха и охватив взглядом синюю небесную даль, как-то по-новому со спокойствием осознаешь: "Всё будет хорошо". Наверное, за этим мы и едем к намоленным местам...

Приятных вам путешествий!