Найти тему
Экосистема ИксПИ

Ценности человеческие (из беседы с ученицей и учителем)

Игорь Дубинников
Игорь Дубинников

В современном мире широкое распространение получили так называемые мировые религии, среди которых — христианство, ислам и буддизм. В отличие от национальных религий, которые распространены локально, мировые религии не имеют национальных и политических границ, распространены в самых различных странах и континентах. 

Древнейшая из мировых религий — буддизм, который возник в 6-5 веках до нашей эры в Северной Индии. По представлению буддистов, каждое существо может стать Буддой, то есть просветленным. Буддийские ценности направлены на обеспечение спасения людей в загробном мире, а дело спасения каждого человека в его руках. Буддийское понятие ада и рая отличается от других религий. В буддизме не считается, что пребывание в этих местах является вечным. Те, кто попал в ад, способны исправить положение, благодаря использованию заслуг, накопленных в прошлом. Местоположение ада таково: там, где больше страданий, в этом мире или другом — это место и будет адом для тех, кто страдает. 

Главными ценностями буддизма являются:

— праведное созерцание (человек должен учиться спокойно реагировать на происходящее, отгородиться от существующего мира);

— праведное стремление (буддизм требует от человека решимости в изучении основных положений, идей и взглядов Будды);

— праведное поведение (поступки человека должны быть милосердными и бескорыстными);

— праведная жизнь (жизнь с истинно добрыми и благими намерениями, когда стараешься не принести никакого вреда ни себе, ни кому-то другому, ни чему-либо во всем окружающем мире).

Долг буддиста — вести праведную жизнь, развивая хорошие качества и спокойствие ума.

В первом веке нашей эры в восточной части Римской империи возникла новая религия — христианство, которая затем широко распространилось по всему миру. Эта религия родилась в условиях рабовладельческого строя и была выражением бессильного протеста рабов и бедных слоев населения против гнета рабовладельцев. Так возник образ божественного спасителя Иисуса Христа. В 4 веке между восточным и западным христианством наметился раскол, который официально оформился в 1054 году, когда появились римско-католическая и православная церкви.  

Эти направления отличаются друг от друга некоторыми особенностями культа. Так, православие, в отличие от католицизма, не имеет единого центра управления, подобного Ватикану. Католицизм, разделяя общехристианские ценности, такие, как веру в истинность библии и изложенную в ней картину сотворения мира, в свою очередь имеет ряд особенностей в вероучении, культе и ценностях. Католики, помимо ада и рая, верят в существование чистилища (состояние, в котором пребывают души людей, которые умерли в мире с Богом, но нуждаются в очищении от совершенных при жизни грехов) и имеют наместника Христа в лице Папы Римского. 

Общехристианские ценности следующие:

— человек и его жизнь как высшая ценность (однако жизнь становится ценностью только в том случае, если она посвящена служению Богу);

— религиозно-нравственные чувства (христианская любовь, совесть, добродетель);

— волевые качества верующего человека (терпение, покорность, смирение).

Самой молодой из мировых религий является ислам или мусульманство. Эта религия возникла в начале седьмого века нашей эры на Аравийском полуострове. В ее основе лежит вера в Аллаха, в страшный суд, в воздаяние. Согласно учению ислама, в мире нет ничего, не зависящего от воли Аллаха, он является абсолютным совершенством. Главный девиз ислама — «Все во имя Аллаха, для прославления его имени, поэтому все свои поступки человек должен совершать во имя его». 

Наиболее важные ценности религии были установлены самим Пророком Мухаммедом, среди них: 

— труд (пребывание в безделье порицается) и собственность, которая является результатом честного и добросовестного труда;

— дружба и гостеприимство (Пророк подчеркивал необходимость добрососедских отношений);

— семья (уважение и почтение к страшим, родственникам и родителям);

— сотворение добра (стремление принести истинное благо).

Таким образом, основными религиозными представлениями и ценностями являются вера в бессмертие души, представление об аде и рае, идея небесного воздаяния за богоугодную жизнь на земле, добродетель и любовь к ближнему. Согласно Википедии, бессмертие души — это религиозная и философская концепция, согласно которой внутреннее «я» человека, его личность, душа не умирают одновременно со смертью тела, а продолжает существовать в иной форме. Согласно Ожегову, рай — это место, где души умерших праведников пребывают в вечном блаженстве, а ад — место, где души грешников после их смерти подвергаются вечным мукам. По словарю Ожегова, воздаяние — то, что воздается кому-либо за что-либо, в качестве награды за праведную жизнь. Добродетель — философский термин, означающий положительное, нравственное свойство характера человека, определяемое его волей и поступками, постоянное деятельное направление воли к исполнению нравственного закона.

Несмотря на то, что люди исповедуют различные религии и различаются между собой особенностями мировоззрения, их объединяют общечеловеческие ценности, которым следует большинство из них. Человек может быть атеистом или агностиком (тот, кто не верит в бога, но и не отрицает его существования), но такие нравственные качества, как человеколюбие, сострадание, доброта, присущи многим людям.

Несмотря на то, что люди исповедуют различные религии и различаются между собой особенностями мировоззрения, их объединяют общечеловеческие ценности, которым следует большинство из них. Человек может быть атеистом или агностиком (тот, кто не верит в бога, но и не отрицает его существования), но такие нравственные качества, как вера, сострадание, доброта, присущи нам как виду — Homo Sapiens. А осознанность, в этом контексте, является ключом к познанию и связью внутреннего с внешним Миром.

Автор — Светлана Барбикова, ученица 11 класса, увлекается экологией, литературой, психологией и изучением языков.

Благодарю Yury Karmanovich за утреннюю беседу, стимулировавшую ход моих мыслей.

Чепкасов Игорь со слов А.И. Осипова:

Если кратко, главное отличие это то, что именно ведет к спасению души после смерти. Оно формулируется в виде заповедей.

В христианстве (православии) их две: (1) возлюби господа как самого себя и (2) возлюби ближнего как самого себя. И всё. Спасутся те, кто покаялся и постарался жить по этим заповедям.

В католицизме — те же заповеди плюс ветхозаветные, моисеевы, и допускается некая торговля. Спасутся те, кто жил по-христиански, или те, кто откупился (заслужил). Для этого и чистилище придумали — место, где подводится "баланс".

В протестантизме спасутся души всех, кто просто крестился (во как удобно!), ну, а жить нужно сообразуясь с собственным пониманием Библии и общественным одобрением, без всех этих покаяний и прочих сложностей.

Все остальные аспекты (обрядовость, социальное устроение, концепции послежизни и прочее) являются следствием этих ценностей.

Оригинал статьи

Подробнее об авторе

Хочешь стать экспертом REALITY и автором нашего блога? Присоединяйся.