Черногория - маленькая страна на побережье Адриатического моря. Очень славится своим гостеприимством, природной красотой и мягким климатом.
На кухню оказали большое влияние близ лежащие страны: Турция, Греция, Италия и другие. Поэтому очень часто встречаются в стране турецкие сладости. Готовят из так же вкусно, как и в самой Турции.
Черногорцы предпочитают несложные в приготовлении блюда, с минимумом специй, наименее жирные. При этом черногорцы невероятные любители мяса: баранина, ягнятина, говядина, телятина, свинина и птица. Благодаря географическому положению в стане много свежей рыбы и морепродуктов.
Черногоцы трепетно относятся к тому что едят. В сельском хозяйстве практически не встречается ГМО. Поэтому все, и мясо, и овощи, и молочные продукты очень вкусны и полезны в Черногории.
Черногорцы очень щедрый народ, поэтому часто одной порцией какого-либо блюда можно накормить несколько человек.
Национальная кухня Черногории
Негушский пршут
Визитная карточка страны и национальное блюдо. Представляет собой сырокопченый свиной окорок. Считается, что лучше всего его готовят в дереве Негуши - отсюда и название деликатеса. Каждая семья имеет свой фамильный рецепт приготовления этого кушанья, который передается из поколения в поколение.
Его едят как закуску, нарезав на тонкие ломтики, либо использую при приготовлении блюд.
Чорба
Это национальный суп черногорцев. Видов такого супа много, его готовят из мяса, рыбы, курицы и овощей. Обычно бульон готовят очень наваристым, а суп довольно густым.
По желанию клиента его могут заправить лапшой, рисом или тем, что Вы выберете.
Печенье
Нет, это не та сладость, к которой Вы привыкли. Печенье это мясо, приготовленное на вертеле.
Мясо отличается невероятной мягкостью и насыщенным вкусом.
Путешествуя по Черногории Вы не только насладитесь местными достопримечательностями, но и сможете вкусно, а главное полезно поесть.
Приятного путешествия!