Столыпин как реакционер
В последние годы стало модным превозносить Столыпина как якобы прогрессивного реформатора. Его портреты висят в кабинетах руководителей, ему ставят памятники.
Но почему же тогда в свое время его ненавидели все политические силы России от большевиков до кадетов, а поддерживали лишь крайне правые? Почему же о нем резко отрицательно отзывались представители творческой интеллигенции от Максима Горького до Льва Толстого?
Дело в том, что на самом деле Столыпин был крайний реакционер. Еще будучи саратовским губернатором Столыпин в 1905 году делился с царем опытом эффективного усмирения крестьян с помощью казацких нагаек. Это министр внутренних дел Столыпин ввел Закон о военно-полевых судах. На разбор дела давалось не более двух суток, а на приведение приговора в исполнение - сутки. Причем обвиняемые были лишены всяких прав. По этому закону было казнено и отправлено на каторгу более 70 тысяч человек. Не зря петля виселицы была названа "столыпинским галстуком".
Лев Толстой в статье "Не могу молчать" по поводу военно-полевых судов писал: "Ужаснее всего в этом то, что все эти бесчеловечные насилия и убийства кроме того прямого зла, которые они причиняют жертвам насилий и их семьям, причиняют еще большее, величайшее зло всему народу. Это преступление, превышающее в сотни раз все что делается ворами, разбойниками и всеми революционерами вместе". В этом Толстого поддержали многие известные люди того времени.
Даже премьер Витте сетовал Столыпину за пролитие невинной крови и обращению смертной казни в простое убийство, часто совсем бессмысленное или по недоразумению. Он писал: "Столыпин перестрелял и перевешал десятки тысяч человек и многих совершенно зря" и "Во время самой революции было казнено меньше людей, чем Столыпин теперь казним в несколько дней".
иВ 1910 году Столыпин составил проект постановления, позволяющее еще сльнее давить всех "инородцев". Украинцам, белорусам, финам, кавказцам и другим было отказано в праве на национальную культуру и родной язык. Столыпин выделял большие государственные деньги на погромную деятельность "Черной сотни".
Да и аграрная политика Столыпина провалилась. Не зря Ленин писал: "Столыпинская аграрная реформа потерпела крах. Она не создала ничего прочного кроме голодовки 30 миллионов. Неприспособленные скотские вагоны с надписью "40 человек 8 лошадей" набиты стариками, детьми и беременными женщинами. Их часто высаживают под открытое небо. Под реформу России Столыпин понимал такую перемену, чтобы в деревне остались довольные помещики, кулаки и живоглоты да забитые бессильные батраки. Деревня еще больше разорена и раздроблена."