В белке кукурузы содержатся незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. В фазе молочной спелости она накапливает 4–9% сахаров, до 4% белков и 1,2% жиров. Кроме того, молодые зерна значительно богаче рибофлавином (витамин В2) и никотиновой кислотой (витамин РР), чем зрелые. Во многих странах сахарная кукуруза пользуется большой популярностью и занимает видное место среди овощных культур. Требовательна к плодородию почвы. Лучше растет на рыхлых богатых почвах, хорошо прогреваемых, влаго- и воздухопроницаемых. Плохо растет на почвах кислых, склонных к заболачиванию. Когда у всходов разовьется по 3–4 листа, их прореживают: в гнезде оставляют по 2 растения, остальные удаляют. Когда на побегах начинают выдвигаться метелки (становятся видны их кончики), междурядья рыхлят и окучивают растения на высоту 8–10 см.В это время кукуруза особенно чувствительна к недостатку влаги, в засушливую погоду ее необходимо обильно поливать. Многочисленные пасынки (боковые побеги) удаляют, срезая ножом, как только они отрастают на 4–5 см.Для лучшего роста и развития кукурузу нужно подкормить 1–2 раза за сезон: примерно через 2 недели после всходов, дождавшись теплой погоды, и в период выдвижения метелок. Можно использовать любое гранулированное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий, 5–7 г (чайная ложка без верха) на каждое растение. prirodaogoroda.ru