Найти тему
Агроэкспорт (Agroexport)

Осторожно, сквоттеры! Как защитить свой товарный знак в Китае

На продовольственном рынке Китая уровень доверия к зарубежным брендам в сегменте FMCG (товары повседневного спроса) сегодня существенно выше, чем к продуктам местного производства. Это открывает огромные возможности для иностранных компаний для продвижения своих продуктов, причем репутация производителя и его товарных знаков порой является ключевым фактором успеха на рынке Поднебесной. В то же время нарушение прав интеллектуальной собственности остается в стране достаточно актуальной проблемой. Поэтому наряду с аттестацией предприятия и выполнением обязательных требований в Китае таким же обязательным действием компании должна быть защита собственных брендов, логотипов и даже внешнего вида упаковки.

Процесс защиты интеллектуальной собственности лучше всего начинать еще до этапа получения разрешений на поставку, аттестации предприятия и сертификации продукции. Китайское законодательство в сфере защиты интеллектуальных прав строится на принципе приоритета: знак регистрируется на имя того заявителя, кто раньше других подал заявку. Это означает, что бренд может не получить правовую защиту, если аналогичный товарный знак уже зарегистрирован в Китае.

Широкое распространение в КНР получили так называемые торговые сквоттеры – местные компании, которые регистрируют на свое имя товарные знаки зарубежных компаний с единственной целью – последующей их перепродажи настоящим владельцам. К примеру, в 2012 году Apple заплатила сквоттерам 60 млн долл., после того как китайский суд отклонил иск компании о праве на торговый знак «iPad».

В конце 2018 года был подписан протокол о взаимных поставках молочной продукции между Россией и Китаем. На первом этапе были аттестованы 10 российских предприятий, и уже в конце января 2019 года малоизвестная компания Suifenhe City Millenium E-commerce из провинции Хэйлунцзян подала заявки на регистрацию 13 торговых марок российских молокозаводов, фактически лишив российских производителей юридической возможности продавать продукцию под этими брендами в Китае. В конце октября издание Milknews со ссылкой на источник в сфере международной торговли сообщило, что китайская Suifenhe City Millenium E-commerce получила предварительный отказ на регистрацию товарных знаков российских компаний в КНР.

Другим примером может служить один из известных брендов австралийского вина Penfolds. С начала 1990-х продукция продавалась в Китае под товарным знаком «ben fu», который является транслитерацией «Penfolds» и означает на китайском языке «в погоне за процветанием». В 2011 году выяснилось, что это название зарегистрировано торговыми сквоттерами. Лишь в 2020 году компании Treasury Wine Estates, владеющей брендом «Penfolds», удалось зарегистрировать китайское название на свое имя. А компания Castel Group, крупнейший французский производитель вина, в течение 14 лет пыталась оспорить транслитерацию названия своей продукции «ka si te», однако это сделать ей так и не удалось.

Российские экспортеры могут зарегистрировать товарный знак в Китае двумя способами – по национальной процедуре КНР через китайское агентство по товарным знакам или в рамках Мадридской системы международной регистрации знаков.

Помимо товарного знака, рекомендуется также регистрировать упаковку продукции как трехмерный товарный знак или промышленный образец. Это позволит максимально защитить свой продукт на рынке КНР.

-2

Так, еще в 2001 году в Китае был зарегистрирован товарный знак пива «Балтика» (для защиты своих брендов на китайском рынке компания зарегистрировала 43 товарных знака, десять из которых для бренда «Балтика»). Тем не менее в 2013 году гражданином КНР было получено шесть патентов на внешний вид баночного пива, почти полностью копирующего линейку «Балтики», но с другим названием – «Kuyadom». Процедура защиты своих прав заняла у «Балтики» около 5 лет, и лишь в 2018 году Палата по патентным спорам Патентного ведомства Китая вынесла решение об аннулировании патента на производство и продажу Kuyadom в упаковке, имитирующей «Балтику». По оценке «Балтики», из-за Kuyadom только в 2016 году компания недополучила около 1,4 млн долл. валютной выручки.

Итак, при регистрации товарного знака в Китае следует учитывать следующие аспекты:

  • приоритет товарного знака устанавливается в Китае по дате подачи заявки, поэтому важно заняться регистрацией не только перед началом поставок на китайский рынок, а даже до участия компании в выставках и переговорах с дистрибьюторами;
  • процедура регистрации довольно длительный процесс, он может занять от 14 до 18 месяцев, причем товарный знак будет защищен в Китае только после завершения регистрации. Если в это время уже планируются поставки продукции с данным товарным знаком в КНР, рекомендуется дополнительно зарегистрировать изображение товарного знака как объект авторского права, как правило эта процедура занимает не более 1 месяца;
  • компании должны зарегистрировать свои бренды, а также любые марки и/или логотипы на английском и китайском языках;
  • настоятельно рекомендуется зарегистрировать китайскую версию товарного знака, написанную иероглифами;
  • при подаче заявки на регистрацию следует уделить пристальное внимание выбору классов и подклассов товаров, а также проверить, нет ли в КНР уже зарегистрированных аналогов;
  • в случае, если зарегистрированный товарный знак не используется на территории Китая в течение 3 лет, регистрация может быть аннулирована по заявлению третьей стороны.

Следует также помнить, что охрана товарного знака в Китае действительна в течение 10 лет. Для продления регистрации необходимо подать заявку в течение 12 месяцев до даты окончания срока действия свидетельства о регистрации знака.

Несмотря на то, что последние изменения в законодательстве КНР направлены на борьбу с недобросовестной регистрацией товарных знаков, единственным возможным вариантом обезопасить себя от такой регистрации является подача собственной заявки на регистрацию товарного знака на территории Китая до начала любых взаимодействий с китайскими партнерами.

Еще больше новостей читайте на нашем сайте: http://aemcx.ru