Большинство из нас любят покушать этот хрустящий и вкусный продукт. И также все знают, что это вредит организму. Но как сильно они разрушают нас? Или это просто заблуждение?
История появления
Большинству известна история появления чипсов. Например, мне рассказывали это еще в школе. Случайность изобретения до сих пор поражает.
В 1853 году американский бизнесмен Корнелиус Вандербильт решил отобедать в ресторане Нью-Йоркского отеля «Moon Lake House». Он заказал картофель, готовить который для важного гостя взялся шеф-повар Джордж Крам. Но миллионер трижды отсылал на кухню официанта с уже готовыми порциями картофеля: по его мнению, картошка была не достаточно тонкой.
И тогда Джордж Крам, не привыкший к тому, что клиенты жалуются на его еду, нарезал картофель тончайшими образом и обжарил в масле до хрустящей корочки, посыпал солью и подал в зал. Крам был уверен, что клиент устроит скандал, однако новое блюдо очень понравилось Вандербильту, и миллионер стал часто наведываться в ресторан.
Вскоре блюдо распробовали другие посетители — и чипсы стали фирменным блюдом заведения. В 1860 году Джордж Крам открыл ресторанный бизнес, где готовили и подавали чипсы, а затем это блюдо стало популярным во всех ресторанах Америки
Спустя много лет появляются различные добавки к ним и теперь мы можем наслаждаться их вкусом. Благодаря этому случаю
Состав современных чипсов
Чипсы бывают разных форма, разных фирм и тд. Наиболее популярные из них Lays и Pringles
По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):
- Белки – 5,5 г;
- Жиры – 30,0 г;
- Углеводы – 53,0 г.
Как можно заметить соотношение БЖУ слишком высокое. Что, конечно может сказаться на вашей красивой фигуре
Также при обжарке выделается такие химические вещества, которые могут навредить человеку, например:
- Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
- Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
- Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его вредное свойства уже успели доказать.
Также не забываем о тех последствиях, которые они вносят в организм:
- снижается метаболизм;
- развиваются заболевания ЖКТ, появляются изжога,
- гастрит и болезни кишечника;
- начинается ожирение;
- ухудшается умственная деятельность;
- снижаются репродуктивные функции организма
Некоторые изменения необратимы, при частом употреблении этого продукта. Все может усугубляться при употреблении неизвестных ранее компаний. Не забывайте про состав!
ВЫВОД:
Таким образом Чипсы реально могу принести непоправимый вред для организма человека, а также способны к его разрушение.
Но не стоит забывать, что все в меру. И 1 пачка ничего с вами плохого не сделает. Так что вы можете их употреблять в пищу, насладится моментов. Но все нужно есть в меру.
Всем спасибо за просмотр! Подписывайтесь и ставьте нравится, если вам было полезно!