Чего только нет у маленькой провинциальной Выксы! И огромный монастырь, и церкви, и пруды, и старинный парк, и творения легендарного инженера Шухова! Даже свой собственный… кустарный промысел!
Да, изделия выксунских мастеров украшали быт сиятельных особ, а более ста лет назад (в 1911 году) были отмечены на международной выставке в Турине, где получили Гран-при.
Начало художественному промыслу в Выксе положила Елизавета Васильевна Бородачёва (в девичестве – Кикина). Именно она в конце XIX века организовала мастерскую по выпуску деревянных изделий, рассчитанную на 25 мастеров-художников (кстати, сейчас в здании бывшей мастерской располагается городская прокуратура).
Елизавета Васильевна родилась в 1870 году в селе Верякуши Нижегородской губернии в семье дворян, закончила Нижегородский дворянский институт, где получила великолепное художественное образование. Выйдя замуж за Дмитрия Бородачёва (сына владельца окских пароходов и благодетеля выксунского Иверского монастыря), переехала жить в село Выкса.
Деятельная по натуре молодая мастерица решила открыть в доме свекра мастерскую по производству деревянной игрушки. Здесь выксунские умельцы делали для местной ребятни царевен-лягушек, жар-птиц, матрёшки в виде русских богатырей, яркие плоские фигурки детей, баб и мужиков в национальных костюмах и игрушки-каталки. Изделия раскрашивались дешёвыми красками, стоили недорого и прекрасно раскупались.
Но одними лишь деревянными безделицами дело не ограничилось. По счастливому стечению обстоятельств в эти годы велось интенсивное строительство и украшение храмов Иверского монастыря. Художники, которые расписывали стены монастырских храмов, охотно делились с любознательной умелицей секретами мастерства. Так, в мастерской Елизаветы Бородачёвой было постепенно освоено изготовление по-настоящему высокохудожественных изделий, для украшения которых применялись резьба и выжигание, масляная, акварельная и темперная живопись, инкрустация и лакировка.
Уникальная мастерская просуществовала до 30-х годов XX века и закрылась в связи с отъездом Елизаветы Васильевны в Москву. Однако потомкам остались от удивительной мастерицы простые, но яркие и самобытные образцы выксунской бородачёвской игрушки.
Кстати, сейчас старинный промысел возрожден, так что гости города могу купить в качестве памятного сувенира деревянные фигурки, выполненные в точности по той же технологии, что и сто лет назад.