Найти в Дзене

Первая боевая операция ВДВ СССР

Официальной датой создания ВДВ СССР является 2 августа - именно в этот день в 1930 г. на войсковых учениях состоялось успешное десантирование 12 человек.

Фотография первого парашютного десанта в СССР. Фото из открытых источников.
Фотография первого парашютного десанта в СССР. Фото из открытых источников.

Однако, еще до официальной даты создания ВДВ, состоялась первая боевая операция "голубых беретов". О ней я расскажу ниже.

В краю далеком

Недовольные созданием нового государства на руинах Российском Империи, наши "заклятые друзья" не гнушались даже поддержкой банд басмачей в Средней Азии. Участвовали в басмаческом движении и кадровые офицеры турецкой армии.

Против них молодая советская власть, испытывавшая дефицит буквально всего, зачастую использовала технические новинки, сохранившиеся со времен Царской России и Первой Мировой.

Естественно, что в условиях отсутствия единой линии фронта и растянутости коммуникаций, зачастую возникали очень серьезные локальные проблемы и требовалась быстрая переброска войск.

Самым первым документально зафиксированным применением ВДВ можно назвать высадку в 1928 г. группы разведчиков для поиска банд басмачей в Каракумской пустыне. Насколько успешно прошла миссия, судить сложно - документов о возможном бое не сохранилось . Известно лишь, что высадка происходила посадочным способом, и вскоре разведчики вернулись на импровизированный аэродром и улетели.

Весной 1929 года банда басмачей в 450 человек перешла границу между Афганистаном и Советским Таджикистаном. Их задачей являлось разрушение путей сообщения с Памиром и захват города Гарм.

После успешного штурма города, по замыслу басмачей, в Алайскую и Ферганскую долину должны были войти несколько многотысячных отрядов.

22 апреля басмачи начали продвигаться в сторону Гарма. Гарнизона у городка, к слову, не было, и для его защиты было срочно сформировано два кавалерийских отряда, которые форсированным маршем выдвинулись в район боевых действий.

Однако им было необходимо преодолеть более 200 километров бездорожья и перейти ледяной перевал. Могли и не успеть.

Поэтому, чтобы оказать хоть какое-то сопротивление боевикам, самолетами в Гарм доставили... 30 винтовок для коммунистов и партийных деятелей. Но этого все равно было слишком мало.

Утром 23 апреля в город вошли басмачи... Однако по направлению к Гарму уже вылетело несколько самолетов.

На борту находилось 45 человек и 4 пулемета.

На первых двух самолетах прибыло пять десантников с пулеметами. Узнав, что противник уже вошел в город, они решили немедленно их атаковать, не дожидаясь высадки остальных.

Раздобыв в ближайшем кишлаке лошадей, десантники атаковали город с двух направлений. С одной стороны в город ворвались военком и командир взвода с пулеметом, с другой — комбриг с остальными командирами и двумя пулеметами. Почти одновременно они открыли по басмачам сильный огонь. Басмачи не ожидали появления пулеметчиков.

Внезапное нападение и стрекот пулеметов посеяли панику в рядах басмачей - они решили, что город атакован превосходящими силами противника (!) и в беспорядке начали отступать. А десантников было всего пятеро - то есть, реальное соотношение было 1:90.

Вскоре к первой группе подоспели еще 40 десантников, которые на захваченных у противника лошадях начали преследовать басмачей.

Вскоре подошла и кавалерия и участь банды была окончательна решена.