24 июля, пятница
Сегодня прибыли мы в Брест. Из достопримечательностей этого города мы знали только Беловежскую пущу и Брестскую крепость, и изначально казалось, что нам нечего будет здесь делать, но это мнение оказалось ошибочным. Это замечательный город, чтобы насладится всей красотой Бреста не хватит и недели. Нам повезло и с погодой, так что ничего не мешало нашим пешим прогулкам. Начали мы по классике – с пешеходной улицы, она, как и в Гродно, называется Советской. На ней же и располагается наша квартира, которую мы сняли на эти дни. Окна нашей квартиры выходили на улицу, так что хорошо был слышен звук с террас кафе, ресторанов, доносилось пение уличных музыкантов, но этот шум совсем не мешал, а наоборот создавал настроение праздника, которого так хочется достичь во время отпуска. После ужина в ресторане мы пошли гулять по Советской. Что ни дом, то историко-культурная ценность 19-20 в., и вообще улица довольна милая, что мне особенно понравилось, так это то, что здесь постоянно устраивались мини-концерты, кто-то играл классику на скрипке, кто-то играл на аккордеоне, даже на виолончели, ближе к вечеру просыпалась гитара.
После Гродно было непривычно, что в Бресте больше не надо то шагать в подъем на холм, то спускаться с него. Есть на улице Советской изюминка – памятник фонарщику и еще кое-какая традиция, о которой я напишу чуть позже. От этой традиции в восторге все туристы. Аллея фонарей – еще одно интересное место. Дело в том, что это серия оригинальных фонарей, посвященных определенной тематике. На улице Гоголя, например, установлена серия фонарей, посвященная его творчеству. Наиболее интересные композиции – «Ночь перед Рождеством» и «Вий»:
Прогуливаясь, мы забрели на улицу Держинского, 21, здание начала 20 века, архитектурный памятник, но примечательно в нем не только это. Главное, это воссозданная на его стенах легенда о том, как ревнивый муж убил выстрелом в грудь любовника своей жены, а неверная жена от горя отравилась ядом. Любовника зовут Георгий, неверную жену – Вацлава, мужа зовут Анджэй – капитан польской армии. Мимо этого дома невозможно пройти мимо, не сделав фото. Выглядит живо, несмотря на грустный сюжет. Городские легенды, оживающие на стенах домов.
Дальше набережная реки Мухавец, сад и… прогулка на катере. Наверное, самое освежающее событие сегодняшнего дня, прогулка в буквальном смысле с ветерком с самым милым и интеллигентным капитаном у штурвала. Так прошел первый день в Бресте, активно и в движении. А завтра основное блюдо – Беловежская пуща.