Найти тему
Альмира Морозова

Секрет счастливого замужества.

Повар во мне умер еще на уроках труда, тогда, когда мои оладьи с яблоками встали учителю поперек горла.

Попытки научится вкусно готовить у меня никогда не было. Зачем? Ведь рядом была мама, она же шефф -повар.

Папа помнится заставлял меня учится готовить, предрекая голодную смерть моему будущему мужу.

Но я на этот счет была глуха. Глуха, упряма и слепа. Все была именно так, до того момента пока я не вышла замуж.

Муж у меня ну просто обожает выпечку и больше всего классическую шарлотку, где тесто как пух, а яблоки отдают кисло-сладким послевкусием.

В русско-татарских традициях, дабы радовать мужа, мне пришлось одеть фартук, открыть поваренную книгу и начать колдовать у плиты и у духовки. Думаю, не стоит говорить, что я испортила ни один пирог прежде, чем научится готовить наивкуснейшую и воздушную шарлотку.

Мои кулинарные опыты часто приводили к тому, что домашним приходилось есть яичный пирог, пирог-блин, пирог «Сыроежка», пирог с яблочным пюре внутри и пирог-горелку. Но все испытания позади, теперь выверенная шарлотка, это моя коронка.

Спешу поделится с вами ее секретом.

Я к ним, признаться, шла долго и не без слез.

Но для вас мне никаких секретов не жалко.

Берите на заметку - вооружайтесь ручками и блокнотиками.

Из продуктов нам будут нужны:
Яйца – 5 штук
Яблоки – 4-5 штук
Мука – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – чайная ложка
Разрыхлитель – половина ч. ложки

Для украшения подойдет сахарная пудра, мороженое, сиропы, вареная сгущенка, кокосовая стружка. Вообщем все по вашему желанию, но я люблю классику, поэтому выбираю смесь из сахарной пудры и корицы.

Яблоки для шарлотки, обязательно, выбираем крепкие и кисло-сладкие. Вынимаем из них сердцевину и обязательно режем дольками. Не мельчим, что бы не получилось яблочное пюре внутри пирога. Кожицу не убираем иначе вкус будет не таким насыщенным и в процессе приготовления мякоть развалится.

Ставим разогреваться духовку на 140 градусов.

А теперь самое главное - начинаем готовить тесто!

Взбиваем в отдельной посуде пять белков до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Здесь в первый и последний раз используем миксер. Чтобы белки хорошо взбивались добавляем щепотку соли.

Больше миксер нам не понадобится!!!

Берем большую, чистую и сухую посуду. Выкладываем в нее желтки.

Вооружаемся лопаткой (деревянной или силиконовой) и постепенно в желтки добавляем взбитый белок, буквально по парочке лопаток. Если вводить так, то тесто будет воздушным. Включите миксер, то все сядет и пирог будет немного резиновым и низким. Венчик тоже убираем, используем только лопатку!

В массу кладем просеянную муку и перемешиваем, в конце добавляем разрыхлитель, можно добавить ваниль и снова пару раз перемешиваем.

Вуаля, наше воздушное тесто готово. По консистенции оно будет чуть гуще, чем на блины, но при этом останется воздушным и льющимся.

Наливаем половину теста в форму для запекания, сверху выкладываем слой яблок, затем вторую половину теста, а на самый верх яблочные дольки. Посыпаем корицей и сахаром.

Ставим пирог в разогретую духовку на 15 минут при 140 градусах. После 15 минут поднимаем температуру до 160 и держим нашу шарлоточку еще 10 минут. Оставшиеся 20 минут допекаем шарлотку на 180 градусах.
Итог время затрат 40-50 минут.

В свое время, я делала большую ошибку, ставила пирог на 180-200 градусов сразу на пол часа, в итоге он у меня хорошо не пропекался, иногда садился и частенько пригорал верх.

После проб и ошибок и большого количества рекомендаций до меня дошло, что если температуру поднимать постепенно, то шарлотка никогда не будет сырой внутри, а наоборот текстура пирога будет воздушной и легкой и самое главное, на мой взгляд, сверху образуется красивая корочка.

Но все духовки разные, поэтому время и температура могут чуть-чуть, но отличаться. Поэтому для первого раза важно следить за процессом, а вот степень готовности легко проверить деревянной зубочисткой. Тесто внутри должно быть сухим и зубочистка на выходе тоже.

Но, а если по каким -либо причинам у вас нет духовки, то на помощь к вам придет мультиварка. У меня на даче дебильная духовка «Дарья-ШАЙТАН», и моей палочкой-выручалочкой является самая обычная, без каких-либо выкрутасов мультиварка «POLARIS»

Тесто готовим так же и после того, как тесто приобрело должный вид мы выливаем его в чашу «умной машины». Устанавливаем режим «ВЫПЕЧКА» на 60 минут. И идем делать свои дела.

Пирог из мультиварки на выходе будет не таким воздушным, но это неплохая альтернатива запеканию в духовке. Все равно шарлоточка у вас по этому рецепту ого-го, как удастся. Главное, следуйте рекомендациям по замешиванию теста!!!

Приятного аппетита.

Готовьте и делитесь отзывами.