Танки, то в чем мы действительно сильны. Монументальный подход к инженерной мысли советского конструктора сделал тяжелую промышленность СССР передовой для своего времени, но пришлось пожертвовать легкой. Наши автомобили не выдерживали конкуренции с машинами союзников, но мы шли воевать, а не кататься по ночным улочкам Нью-Йорка или Лондона.
Представляю вашему вниманию краткий обзор танков РККА принесших победу и мирное небо над головами всей европейской части материка.
Тяжелый танк КВ-1
Один из первых танков которому пришлось встречать захватчиков на своей территории. КВ-1 танк, изменивший принципиальный подход к постройке бронированных машин. Этот танк обладал выдающимися характеристиками для того времени. Единственный недостаток, это малое их количество в местах перехода границы сил Вермахта.
Танк КВ-1 впервые поступил в красную армию еще в 1939 году, за долго до начала боевых действий на территории СССР. А первый свой бой принял 17 декабря 1939 года в Советско-финской войне при прорыве линии Маннергейма.
Серийный выпуск этого танка начался в 1940 году и продолжался до 1942 года. А свое преимущество на полях сражений сохранял до 1943 года, пока не появился знаменитый немецкий «Тигр». До появления Тигра, КВ-1 был самым тяжелым и самым мощным танком в Мире. Его броню не могли пробить стандартные 37 мм снаряды немецких танков, а вот он неплохо справлялся с их легкой броней при помощи своего 76 мм орудия. Благодаря этому такой танк мог жестко расправляться с колонной бронетехники противника и уходить безнаказанным, за что немецкие солдаты и прозвали его «Gespenst» (Призрак).
Легендарный средний танк Т-34
Это самый массовый танк РККА в годы Великой Отечественной войны. Т-34 зарекомендовал себя как маневренный, легкий в обслуживании, дешевый в производстве танк. Он легко мог расправиться с большинством видов бронетехники противника, благодаря своему 76 мм орудию, при этом сам имея броню 45 мм с удачным углом зачастую оставался без серьезных повреждений. О надежности этой военной машины говорит и тот факт, что последнее задокументированное боевое применение этого танка в Европе произошло в 90х годах в Югославии. Более 50 лет службы верой и правдой в рядах разных армий Мира.
Этот танк нам подарили харьковчане, весной 1938 года, Автобронетанковое управление Красной Армии, предложила тогда заводу № 183, а ныне «Харьковский завод машиностроения им. В.А. Малышева» разработать новый танк для РККА. И уже через год, в мае 1939 года, команда конструктора Михаила Кошкина предоставила проект танка А-32. Который впоследствии и был переименован в Т-34 и принят на вооружение при условии увеличения брони до 45 мм и установки орудия калибром 76 мм.
Танк Т-34 по праву считается легендарной машиной, свое имя он заслужил принимая участия в боях на всех фронтах, участвуя в огромном количестве войн и вооруженных конфликтов. Это поистине легенда среди всего многообразия военной инженерной мысли.
ИСУ-152 укротитель диких кошек Вермахта
ИСУ-152 это не совсем танк, это САУ (самоходная артиллерийская установка), но повоевала она с танками противника знатно. ИСУ-152 артиллерия на базе тяжелого советского танка ИС-2. ЕЕ орудие калибром 152 мм легко поражало самые передовые танки Вермахта. ИСУ 152 изначально не предназначалась к противотанковому бою. Но зарядив пушку снарядом БР-540 массой почти 50 кг, она могла уничтожить любой немецкий танк при попадании под любым углом, в любую часть брони. Как правило попадание полностью выводило немецкий танк из боя. Единственным кто в редких случаях мог пережить попадание снаряда из ИСУ-152, это немецкий истребитель танков Ferdinand, и то только при попадании в лобовую часть.
Ну а так как немцы в то время очень любили семейство кошачьих и выпускали Тигров, Пантер, Леопардов, наши остряки прозвали эту САУ – «Зверобой», такой себе Куклачев в годы ВОВ. В немецких кругах ИСУ-152 получила прозвище «Dosenoffner» - что в переводе «Открывашка», ну или консервный нож. Ведь и в правду, ИСУ-152 могла справиться с любой консервной «танкой».
ИС-2 правопреемник КВ-1, и достойный продолжатель рода тяжелых танков
В 43 году становится понятно, что вооружённые 85 миллиметровыми пушками, тяжелые танки ИС-1 и КВ-85, пришедших на смену КВ-1, недостаточно в условиях современной броне защищённости танков и легкой техники противника. И уже в сентябре 1943 года, опытный конструктор Ф.Ф. Петров, предлагает главному конструктору «опытного завода №100» Ж. Я. Котину, установку артиллерийского орудия на тяжелое шасси танка ИС-1. Калибры были предложены 105, 122 и 152 мм.
Остановились на среднем значении в 122 миллиметра, а за основу для разработки нового орудия была взята артиллерийская пушка А-19. После проведения инженерных изысканий, на основе пушки А-19, разрабатывается новое танковое орудие получившее название Д-25Т. Более того качественно была переработана броня танка и лобовой щит по сравнению с предыдущими вариантами ИС-1 и КВ-85. Броня лобовой детали достигла толщины 120 мм, а бортовая броня увеличилась до 90 мм. Единственным недостатком было то, что лобовая броня танка делалась методом литья, а не горячей катки, что ослабило итоговую прочность машины.
ИС-2 в 1944 году поступил в войска и учувствовал в большинстве знаковых событий 1944-45 годов. Дошел вместе с нашими бойцами до Берлина и показал себя с лучшей стороны при штурмах и открытых сражениях.
Безусловно, все эти машины, а главное их экипажи – совершили подвиг. Они стали настоящими героями. Давайте помнить эту великую жертву, будем уважать и ценить, тех, кто в те годы был там, тех, кто разрабатывал эти машины, тех, кто строил их в холодных цехах, тех, кто находился в них во время боев. Пусть слава этим героям летит через века!
Подписывайтесь на канал, жмите лайк если понравился материал, оставляйте свои комментарии. Спасибо всем дочитавшим до этого места.